Обыкновенные бананы могут сделать нашу жизнь ярче!
Люди старшего поколения прекрасно помнят и любят замечательный советский фильм «Девчата». Героиня его, веселая и наивная повариха Тося, знала и умела готовить десятки блюд из картофеля. Сей факт, без сомнения, очень помог ей проложить дорожку к сердцу ее любимого – лесоруба-передовика Ильи.
Если представить себе, что некая латиноамериканская киностудия решила снять ремейк замечательной советской комедии под названием «Сеньориты», то в этом фильме красотка Тония, пытаясь привлечь внимание бравого охотника на леопардов Элиаша, задавалась бы одним вопросом: что можно сделать из бананов?!
Все логично – ведь этот плод распространен на нашей планете как никакой другой, а в тропических странах так и в самом деле играет роль такого же базового продукта, каким у нас является картофель.
Доказательством этого служит огромнейшее разнообразие блюд и способов приготовления этой ягоды (банан – ягода!), а также множество вариантов ее использования в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и косметологии.
Банановая кожура являлась одним из обязательных «участников» непритязательных комедий начала 20-го века – на ней так потешно поскальзывались и падали герои-недотепы!
Одним словом, сей знакомый нам с детства плод, достоин целого повествования. Начнем с кулинарии, поскольку эта сфера применения банана наиболее обширна и интересна.
Что вкусненького можно сделать из бананов к нашему столу?
Поскольку эта сельскохозяйственная культура распространена во всем тропическом поясе Земного шара, то не стоит удивляться обилию ее сортов, а их около пятисот! Однако с гастрономической точки зрения интересны лишь относящиеся к условной съедобной группе. Среди них выделяются:
- годные в пищу без кулинарной обработки, так называемые десертные бананы;
- плантаны или платано, из которых и готовят экзотические для нас и обычные для местных жителей блюда.
В странах, где эти плоды не растут, чаще всего можно встретить именно их первую разновидность: никакой тепловой обработки им не требуется. Чтобы полакомиться изысканным десертом, достаточно очистить плод от кожуры и съесть. Но если «ягодка» попадет в руки умелой и креативной хозяйки, то у нее могут получиться:
- напитки;
- салаты;
- десерты;
- выпечка;
- первые блюда;
- вторые блюда;
- закуски.
Вот как много можно приготовить, используя эти замечательные дары природы! Если первые три группы блюд уже довольно хорошо известны российским хозяйкам и их домочадцам, то остальные уже вплотную приближают нас к таинствам экзотической кухни.
Начнем с простого…
Если вы впервые задались вопросом – что бы такое сделать из бананов, лучше начать с напитков. Испортить их трудно, ведь эти плоды идеально подходят для таких простых в приготовлении блюд.
Например, смузи или коктейли благодаря мякоти слегка переспелых бананов приобретают нежнейшую кремовую консистенцию и необходимую густоту. Добавьте замороженные ягоды, молоко, мороженое – и великолепный напиток готов, не прошло и пяти минут.
Фруктовый салат без бананов сам на себя не похож! Сладкая, немного клейкая мякоть этого плода отлично сочетается по вкусу с нашими российскими ягодами – клубникой, малиной, черникой, вишней, крыжовником. В качестве заправки такого салата используйте взбитые сливки, йогурт, можно взять даже немного мятного ликера, а можно и простую сгущенку, все – дело вкуса.
Освоив наиболее простые рецепты, можно заняться чем-то более серьезным, например, приготовлением десертов.
Есть рецепты, в которых плоды выступают в качестве основного ингредиента. Если их кусочки обжарить в карамели, снаружи образуется хрустящий «кокон», внутри которого – нежнейшая мякоть, а все вместе – м-м-м… Вкуснотища!
Не менее прост в приготовлении и вкусен банановый пудинг. В микроволновке он будет готов буквально за 10 минут. Десерт не только вкусный, но и сытный, что для завтрака очень неплохо!
Сяду на пенек, съем пирожок…
Что касается выпечки, то и здесь наша продолговатая ягода показывает себя с самой лучшей стороны. В данном случае банан можно использовать без кулинарной обработки, в качестве украшения блюда и для придания дополнительной вкусовой нотки. Например, порезанные кружочками плоды можно красиво уложить поверх торта или между коржами, оформить ими боковую поверхность пирога.
Самое время подумать о том, чтобы что-нибудь сделать из бананов и заняться приготовлением банановой выпечки, если у вас в холодильнике завалялись перезрелые плоды. Мякоть их добавляется в тесто для приготовления блинов и оладий, кексов, маффинов, бисквита и песочного печенья, а также сладкого хлеба. Благодаря ее естественной сладости, в продукт становится возможным класть гораздо меньше сахара, что тоже большой плюс.
Гурманское счастье!
Однако только областью десертов и прочих сладостей применение бананов в кулинарии не ограничивается. Любителям экзотических блюд наверняка будет интересно, как же готовят эти заморские «вкусняшки» на их родине – в тропиках.
Приверженцы индийской кухни оценят супчик из бананов – это уж точно! Сладковатый, но острый, благодаря карри, источающий манящий запах имбиря, суп на основе овощного бульона подойдет для вегетарианского питания. Да и настоящий мясоед вряд ли откажется от возможности попробовать такое оригинальное блюдо! Благодаря тому, что никаких труднодоступных ингредиентов в рецепте нет, готовить его можно хоть каждый день, к всеобщей пользе и радости.
Яичница с ветчиной – один из классических способов позавтракать. А вот если ломтики ветчины заменить кружочками бананов, хмурое утро точно станет ярче и темпераментнее! И не бойтесь добавить рубленую зелень – кашу маслом, то есть, яичницу укропом не испортишь…
Приверженцы восточной кухни знают, что при готовке национальных блюд из мяса, рыбы и птицы часто используются ингредиенты, имеющие сладкий вкус. Казалось бы, эти продукты не слишком сочетаются между собой – нет, это только кажется! Вы удивитесь, когда узнаете, что можно сделать из привычных нам бананов…
Любите говядину? Попробуйте запечь ее в сырно-банановом соусе на сливочной основе – необычное сочетание сладкой мякоти плодов с соленым сыром, нежными сливками и лимонным соком придаст вашему блюду совершенно необычное звучание! Похоже, это аплодисменты…
Честно говоря, предлагать вам просто пожарить бананы на сковороде в масле кажется уже чересчур просто… Тем не менее, именно таким способом приготовленные, они являются одним из самых распространенных гарниров к мясу в странах Юго-Восточной Азии. Они отлично сочетаются и с рыбными стейками, и с курицей, одним словом, вспомните про картофель и ничему не удивляйтесь…
Не хлебом единым…
Если отвлечься от кулинарии, то можно найти множество способов использовать в хозяйстве эти замечательные плоды. У наших женщин есть обычай: красота требует не только жертв, но и разумного подхода. И как отмахнуться от того, что в мякоти бананов присутствует целый склад витаминов и микро- и макроэлементов?!
Конечно, нет, все идет в дело – приготовим маску для волос, поврежденных в результате обесцвечивания или химической завивки. Добавим мед, масло ростков пшеницы, наносим на 20 минут, и наслаждаемся – сначала процессом, а потом результатом!
Тот же рецепт, но на основе сливок, подойдет и для кожи лица. Благодаря антисептическому и вяжущему свойству мякоти плодов, такая маска уберет воспаления на коже, разгладит морщинки, а коктейль из витаминов придаст сил и свежести.
Вкусно и полезно? Красиво и весело!!!
Дети любят заниматься творчеством, особенно, используя привычные материалы необычным способом. Когда они увидят, что из бананов можно сделать веселого дельфинчика, добродушного осьминога и даже жизнерадостную собачку-таксу, оторвать их от этого занятия будет непросто. Кроме того, даже если что-то не получится, неудачное произведение искусства можно будет быстренько съесть…
Даже кожура, которая до сих пор использовалась исключительно для мелких пакостей, сегодня является материалом для творчества. Из нее составляют панно, собирают искусственные цветы и даже используют вместо холста для рисования! Одним словом, можно только порадоваться тому, что мать-природа так щедро и предусмотрительно подарила нам эту замечательную ягоду!