8(800)550-95-57
Бесплатный звонок по России

«Небесный дар», падающий с пальмы: польза кокоса

27 сентября
+++++
«Небесный дар», падающий с пальмы: польза кокоса

Так уж повелось, что практически у каждой страны есть свой символ – представитель животного мира или растение, которое является самым распространенным в этой местности и известным во всем мире. Например, в Австралии это кенгуру и коала, в Индии – манго и слон. Но есть одно растение, которое можно смело назначить «главным» не по одной стране, а по целому региону!

Это всем известное растение – пальма. Выйдя на берег моря или океана в любой стране, расположенной в тропическом поясе, вы обязательно заметите стройные стволы, увенчанные лохматой шапкой гигантских листьев. А самый известный плод пальмы, это, конечно, кокос, полезные свойства которого известны людям еще со времен, когда они жили в шалашах, накрытых листьями этой самой пальмы.

Впрочем, островное государство Мальдивы все-таки первым сообразило, что такое ценное дерево на дороге не валяется, и теперь именно на его флаге красуется изображение стройной тропической красавицы.

Название плода этой пальмы произошло от португальского слова «сосо», что означает «обезьяна». На каждом из них имеются три темных пятнышка, делающих лохматый орех похожим на голову животного.

Строго говоря, плод кокосовой пальмы – вовсе не орех, а костянка, т.е. родственник слив и абрикосов. Внутри его имеется косточка, а снаружи – кожистая оболочка, покрывающая сочную мякоть. Орех (все-таки будем называть его так, поскольку привычка – великая сила!) полностью герметичен, что придает ему плавучесть – важнейшее качество, позволившее кокосовой пальме так широко распространиться в тропических странах. Все просто: созревая, плоды падают вниз и скатываются в воду, после чего им остается только пристать к новому берегу и пустить корни на песчаном пляже.


«Яйцо» с сюрпризом

Из всех экзотических плодов, кокос, наверное, самый удивительный. И внешний вид у него, прямо скажем, уникальный, да и внутреннее содержание достойно отдельного рассказа!

Он явно страдает повышенной лохматостью – снаружи орех покрыт волокнами, которые хорошо известны всем, у кого имеется матрас с кокосовой койрой – это они и есть. Жесткие и прочные, вместе с тем совершенно не впитывающие влагу – то, что нужно для здорового сна!

Дальше, под волокнами, находится скорлупа, причем такая твердая, что расколоть ее можно, разве что, при помощи молотка. Под нею располагается белая мякоть, которая также знакома всем в виде стружки, используемой для украшения кондитерских изделий. Однако сразу брать и разбивать орех не стоит – ведь внутри еще есть кокосовая вода, ради которой, собственно, многие и покупают сей неприступный плод.

А добраться до нее достаточно просто: три темных пятнышка на орехе – поры, проткнув которые, можно насладиться напитком, используя коктейльную соломинку.

Кстати, у воды кокоса очень полезные свойства. В ней содержится масса питательных веществ, при этом калорийность почти равна нулю. Идеальная подпитка для организма мореплавателя, оказавшегося на необитаемом острове!

Правда, прозрачная кисло-сладкая вода содержится только в недозрелых орехах. После 5 месяцев в нее начинает выделяться масло из мякоти, и она постепенно превращается в молоко, которое загустевает и становится желтоватым. В наших магазинах обычно встречаются уже спелые кокосы, поэтому полакомиться водичкой или молоком вряд ли получится.


Кокос: полезные свойства мякоти и молока

С давних пор жителям тропиков были известны удивительные целебные свойства плодов пальмы, не зря ее называют «деревом жизни». А все дело – в богатстве веществами, необходимыми для здоровья человеческого организма.

Существенную часть мякоти плода составляет клетчатка, поэтому она очень сытная. В ней также почти половина воды, около 5% белков и углеводов, а жиров целых 36%. Калорийность мякоти кокоса – 360 Ккал на 100 граммов. У молока она существенно ниже – всего 20 Ккал.

  • Что касается содержания витаминов, то больше всего в кокосе витамина С. Также немало в нем содержится витаминов группы В: это ниацин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин и пиридоксин, а еще любимый витамин всех женщин - Е. В мякоти ореха есть очень нужный нам антиоксидант – токоферол, и важный участник обмена белков и липидов – биотин.
  • Уникальность кокоса еще и в том, что в нем в большом количестве содержатся насыщенные жирные кислоты, в частности, лауриновая кислота, и в этом с ним может посоперничать только грудное материнское молоко. Полезные свойства кокоса также обусловлены насыщенностью минеральными веществами: это магний, кальций и калий, йод и железо, селен, цинк и фосфор. Присутствуют в нем фруктоза, глюкоза и сахароза.
  • Хотя в мякоти содержится много жиров, они не образуют «плохого» холестерина, поэтому кокосы можно рекомендовать людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Хорош кокос и для пищеварения, поскольку стимулирует работу желудочно-кишечного тракта благодаря клетчатке.
  • В давние времена мякотью кокосов лечили не только банальный понос, но и такое серьезное заболевание, как холера, а вот капли из кокоса для избавления от ушной боли – вполне обычное явление и сейчас.
  • Молочко кокосовой пальмы имеет состав, схожий с плазмой крови человека, поэтому его используют при внутривенных инъекциях, для поддержания водно-солевого баланса и борьбы с обезвоживанием. Оно обладает мочегонным действием, благодаря обеззараживающим свойствам борется с инфекцией и мочекаменной болезнью.
  • Еще кокосовое молочко используется при лечении заболеваний, передающихся половым путем, а коктейли из него считаются афродизиаком и повышают мужскую силу.
  • Пепел скорлупы ореха применяют для обеззараживания и лечения гнойных ран.

польза кокоса

Масло кокоса для женской красоты

Кокосовое масло представляет собой прозрачную жидкость, которая загустевает и становится молочно-белой при температуре ниже + 25 градусов. Вернуть его в исходное состояние можно, подогрев на водяной бане. Хранить масло кокоса лучше в холодильнике.

Масло кокоса поступает в продажу очищенным и неочищенным. Рафинированное масло практически не имеет запаха, а вот неочищенное сохраняет натуральный кокосовый аромат. Первый вариант рекомендуется использовать для ухода за кожей, а второй отлично подойдет для волос.

Кислоты, содержащиеся в мякоти кокоса, давно известны своим антигрибковым, противовирусным и антимикробным действием, что дало широкое применение кокосовому маслу в медицине и косметологии.

Оно идеально подходит для создания увлажняющих и смягчающих средств по уходу за кожей. Полезные свойства масла кокоса заключаются в насыщении эпидермиса влагой, оно придает коже бархатистость и нежность, снимает воспаления.

Как применить его дома, самостоятельно? Очень просто:

  • втираем масло в кожу головы и наносим на волосы, после чего накрываем полотенцем и держим от 30 минут до 2 часов. Затем смываем с помощью шампуня. Такая маска для волос 2-3 раза в неделю, и вуаля! – сияющие здоровьем волосы без секущихся кончиков. Особенно это актуально для волос после окрашивания;
  • после водных процедур или бани нанесем кокосовое масло на тело – результат нас приятно удивит: бархатистая подтянутая кожа, заживление мелких ранок и ожогов после неудачного загара. Отлично смягчает масло и кожу стоп: пяточки, «как у младенца» - не фигура речи, а реальность;
  • чтобы использовать кокосовое масло для кожи лица, нужно просто несколько капель его добавить к нашему привычному крему. С крупными морщинами оно, к сожалению, не справится, но мелкие разгладит, придаст коже упругость и бархатистость.

Чтобы грамотно использовать полезные свойства масла кокоса, важно выбрать его правильно: холодный отжим – для косметических целей, а горячий – для кулинарии.

Что касается противопоказаний к употреблению кокосов в пищу, то они заключаются в индивидуальной непереносимости этого продукта. Также не стоит их кушать при дисфункции щитовидной железы и склонности к ожирению.

+++++
Имя:
Ваш отзыв
×
Вход или регистрация
ВХОД
Забыли пароль?
Я ПОКУПАЮ ВПЕРВЫЕЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Регистрация позволит Вам экономить время при следующих покупках, получать и накапливать бонусы. Это займёт меньше минуты.

Регистрируясь вы даете согласие на обработку персональных данных