Персики зимой и летом: сплошная польза для здоровья!

20 сентября
+++++
Персики зимой и летом: сплошная польза для здоровья!

Лето – прекрасная пора, когда на наших дачах и садовых участках зреют и наливаются природной силой привычные с детства ягоды и фрукты. Нет ничего полезнее только что собранной малины или клубники!

Но лето, к сожалению, имеет привычку быстро заканчиваться. А витамины организму нужны круглый год – поэтому вперед, в магазин, на поиски уникальных фруктов, которые готовы предложить нам всю гамму необходимых веществ. Эти замечательные плоды – персики, польза и вред для здоровья которых уже отлично изучены и не преподнесут нам никаких неприятных сюрпризов.

Мало кто может остаться равнодушен к внешнему виду, аромату и вкусу этих фруктов – ведь они так привлекательны! А если узнать, какие полезные для нашего организма вещества в них содержатся, то просто нет никакой возможности отказать себе в таком ценном продукте.


На вкус и цвет…

Оказывается, существует немало сортов этого замечательного фрукта – за те столетия, которые человечество уже знакомо с ним, их было выявлено несколько.

Родиной персиков считается Китай, а в те времена местные производители еще отличались высоким качеством, не то, что сейчас. Вот почему данный фрукт характеризуется прекрасными вкусовыми и органолептическими свойствами, да еще и содержит в себе целую россыпь полезных веществ.

В Европу же это растение попало через Иран, который в те далекие времена именовался Персией. Благодаря названию страны ворсистый фрукт и получил свое ласковое прозвище, а латинское его наименование переводится, как «персидская слива».

Что касается разнообразия видов этого растения, то наиболее известны несколько:

  • южно-китайские персики имеют овальную форму и заостренный носик, имеют характерный горьковато-сладкий вкус;
  • плоды северно-китайского сорта, имеют белую мякоть;
  • репчатые или инжирные (китайские), отличающиеся своей приплюснутой формой;
  • персики из Испании имеют ярко-желтую мякоть и зреют позднее китайских;
  • персидские (иранские) плоды также с желтой мякотью, отличаются большими размерами;
  • крымский вариант этого фрукта мельче своих собратьев, зато очень сочный и сладкий, как мед!
  • ну, и нектарин, также уже хорошо известный нашим гурманам – гладкокожий персик тоже весьма популярен.


Что скрывается под бархатистой кожицей?

Чтобы выяснить, несут ли персики пользу или вред здоровью человека, нужно узнать, какие вещества в нем содержатся. И оказывается, что эти аппетитные плоды – просто кладезь необходимых для организма витаминов и микроэлементов!

Витамины

Итак, наибольшее количество в персиках содержится витаминов С и К. Довольно много присутствует также витамина Е, а еще целый набор групп В и РР. Не забываем и про бета-каротин – тоже пригодится в хозяйстве!

Микроэлементы

На первом месте по количеству стоит калий, которого в персиках очень много. Гораздо меньше, но тоже существенно содержание в этих плодах кальция, фосфора, магния и марганца. Стоит упомянуть также фтор, железо, цинк и даже редкий селен.

Фруктовые кислоты

В плодах персидской сливы богатое содержание кислот – винной, яблочной, лимонной и хинной.

Пищевая ценность

Основную часть мякоти плодов составляет вода, в них содержится много клетчатки. Благодаря этому они быстро насыщают, но содержат очень мало калорий (всего около 45 Ккл на 100 граммов), что делает их незаменимыми для людей, стремящихся сбросить вес или следящих за фигурой. Тем не менее, присутствуют в составе персика углеводы и сахар.

мороженое

Сочные, ароматные персики… Какова польза и есть ли вред для здоровья человека?

Сердечно-сосудистая система

Благодаря высокому содержания кальция и, особенно, калия, персики несут пользу, а не вред здоровью, укрепляя и восстанавливая стенки сосудов, нормализуя ритм сокращений сердечной мышцы. Витамин Е не дает образовываться тромбам, уменьшая количество холестерина в крови и защищая сердечно-сосудистую систему от атеросклероза.

Наличие большого количества железа делает этот фрукт весьма полезным при пониженном гемоглобине, от чего частенько страдают беременные женщины, дети и люди с ослабленным иммунитетом.

Желудочно-кишечный тракт

Клетчатка – необходимый компонент здорового питания. Она снижает риск появления гнилостных процессов в кишечнике, активизирует его работу и перистальтику желудка. Даже волосатая кожица персика способствует этому. Таким образом, употребление этого фрукта в пищу в целом благотворно сказывается на пищеварении.

Особенно рекомендован диетологами свежевыжатый сок, который нужно пить за 15-20 минут до еды, всего по полстакана. Это отличное средство от запоров, в том числе, и хронических.

Опорно-двигательный аппарат

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в персиках, в частности, железо и фосфор, укрепляют костную и хрящевую ткань, нормализуют в них водно-солевой обмен. Благодаря высокому содержанию жидкости усиливается фильтрация и вывод из организма токсинов и солей, вследствие чего снижается риск остеохондроза, артрита и других заболеваний суставов и костей.


Есть ли опасность?

Даже такой ценный фрукт, как персик, может нести вред, а не только пользу для здоровья человека. Не стоит налегать на этот фрукт людям, имеющим:

  • склонность к ожирению;
  • проблемы с высоким содержанием сахара в крови;
  • повышенную кислотность желудка;
  • аллергические реакции.

Также, переев персиков, можно «заработать» банальное расстройство желудка.


Стоит ли употреблять персики кормящим мамочкам?

В чем здесь вообще проблема? Очевидно, в том, что красные плоды не рекомендуются к употреблению кормящим матерям, во избежание аллергических реакций у малыша. Однако, проявляя чувство меры, можно ввести в рацион мамы персики, ведь игнорировать его богатейший витаминно-минеральный состав – просто преступление! Тем более, не такие уж они и красные…

Разумеется, если мама съест за раз пару кило, тут уж даже у самого крепкого здоровьем ребенка начнутся проблемы. Начните с 1-2 плодов в сутки и посмотрите на реакцию малыша – если в течение 1-3 дней никаких высыпаний на коже не появилось, можно увеличить суточную порцию.

В данном случае важно и то, где вы покупаете фрукты и как их употребляете. Поскольку все импортные плоды покрываются химическими составами для лучшей транспортабельности, кожицу с них обязательно нужно снимать. Либо покупать их в проверенных местах – у знакомых, с местных садов.

И, конечно, не стоит употреблять в пищу при грудном вскармливании консервированные персики. Во-первых, в них уже почти не осталось полезных витаминов, а во-вторых, в сиропе содержится куча сахара, консерванты и усилители вкуса, от которых у малыша еще быстрее появится аллергия, чем от самих плодов. Консервированные персики несут больше вреда, чем пользы для здоровья грудного ребенка.

Подводя итоги, можно смело сказать, что персики можно и нужно есть маленьким и взрослым, главное – соблюдать меру и не забывать о своих противопоказаниях. И тогда вся польза и удивительный вкус этих замечательных фруктов будет радовать вас, особенно, в зимний сезон, когда так хочется чего-нибудь вкусненького и напоминающего о лете!

+++++
Имя:
Ваш отзыв
×
Вход или регистрация
ВХОД
Забыли пароль?
Я ПОКУПАЮ ВПЕРВЫЕЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Регистрация позволит Вам экономить время при следующих покупках, получать и накапливать бонусы. Это займёт меньше минуты.

Регистрируясь вы даете согласие на обработку персональных данных