8(800)550-95-57
Бесплатный звонок по России

Важный гость из страны слонов – манго. Не только вкусный, но и полезный!

13 сентября
+++++
Важный гость из страны слонов – манго. Не только вкусный, но и полезный!

Когда-то давно, когда на прилавках наших магазинов не было такого разнообразия фруктов и овощей, даже простой свежий огурец или морковка со своего огорода казались лакомством. Сейчас ситуация изменилась – в супермаркетах гигантский выбор удивительных заморских деликатесов, и многие уже хорошо знакомы с их вкусом.

Однако цены на экзотические фрукты, особенно, в последнее время, стали слишком высокими для большинства потребителей. Вот и думай, что лучше купить – один дорогой плод, который съедается в один присест, или килограмм конфет, которых хватит на неделю чаепитий? С точки зрения пользы, манго или какой-нибудь другой фрукт, безусловно, намного ценнее, ведь каждый плод из тропического леса – это витаминно-минеральный заряд для нашего организма!

Итак, что же такое манго? Это плод дерева индийского манго, который относится к семейству анакардиевых. Это растение, достигающее высоты в 45 метров, произрастает в тропическом поясе, а родиной его считаются индийский штат Ассам и Пакистан, а также влажные джунгли Мьянмы.

В этих странах его плоды считаются национальным символом и называются «азиатским яблоком» из-за высокого содержания железа, которым славятся обычные яблоки. Растут эти деревья и в других странах тропиков, а в Европе их можно увидеть в Испании и на ее островах.

Всего известно около тысячи сортов манго, а культивируются более тридцати. С этим связано цветовое разнообразие плодов, которые мы видим на прилавках – они имеют окраску от темно-зеленой, напоминающей авокадо, до бордовой и даже пурпурной. Но мякоть всегда имеет желтый или оранжевый цвет, волокнистую структуру, очень сладкий вкус и приятный аромат.

Форма плода округлая и слегка вытянутая, напоминающая тот же авокадо или большую, блестящую гладкую картофелину, а в центре расположена крупная, овальная, плоская и гладкая косточка.


Как выбрать спелый плод манго, как его чистить и как есть?

Поскольку окраска плодов зависит не только от спелости, но и от сорта, невозможно ориентироваться только на цвет, пытаясь выбрать зрелый манго. Мякоть спелого плода должна слегка продавливаться при нажатии, а в место крепления плодоножки – источать ни с чем не сравнимый аромат. Впрочем, у некоторых сортов может присутствовать запах, напоминающий скипидар – это тоже нормально.

Если кожица манго гладкая и блестящая, из-под нее не проступают темные «синяки» - плод должен быть «то, что доктор прописал»! Если же найти такой фрукт не удалось, можно взять зеленоватый, и «дозреть» его в теплом и темном месте всего за пару дней. В холодильнике же манго не будет дозревать, и хранить его долго тоже не стоит.

Есть несколько способов быстро и просто добраться до сочного содержимого плода и вкусить всю пользу манго. Главный момент – правильно распознать расположение косточки. Для этого обратим внимание на форму фрукта – она слегка уплощена с боков, и косточка размещается как раз между этими сторонами. Можно покрутить плод на столе, как вареное яйцо – он перевернется так, что косточка будет находиться параллельно плоскости стола.

Способ первый

Найдя косточку, режем фрукт вдоль нее, отступив от середины чуть меньше сантиметра. Затем ту же операцию производим с другой стороны. У нас получается две полусферы мякоти, и плоский овал, в центре которого расположена косточка. Берем округлые части, и разрезаем мякоть вдоль и поперек, не доходя до кожицы. Выворачиваем полусферу кожурой внутрь – у нас раскрываются кубики мякоти, держащиеся на кожице. Очень похоже на то, как мы надрезаем ломтик дыни. Можно начинать лакомиться сочным манго!

Способ второй

Можно сделать еще проще. Разрезав плод, мякоть в его половинках мы часто-часто надрезаем, также, не касаясь кожуры. А затем просто берем ложку и вычерпываем всю вкусноту!

Способ третий

В данном случае мы сначала очищаем фрукт от кожуры, как обычную картошку. Затем уже известным нам способом разделяем его на серединку и две округлых части, которые нарезаются ломтиками любого размера.

Среднюю часть, в которой спряталась косточка, можно просто «обглодать» - не пропадать же добру!

Кстати, в тропических странах местные жители употребляют эти плоды в любой степени зрелости. Например, в Таиланде большой популярностью пользуются именно недозрелые манго, которые сдабриваются медом и солью.

нарезка

Полезные свойства манго

Конечно, не только за вкус мы платим такие деньги – польза манго нам не менее важна. И надо сказать, что этот фрукт отличается богатым набором необходимых для здоровья человека элементов, содержащихся в ароматной сочной мякоти.

Зеленые манго отличаются по своему составу от спелых. В таких плодах содержится очень много крахмала, который затем, при созревании, преобразуется в сахара – глюкозу, мальтозу и сахарозу. Таким образом, манго содержит большое количество углеводов. Тем не менее, его рекомендуют диетологи для снижения веса – широко известна так называемая манго-молочная диета. Худеть на таком рационе вряд ли кто откажется!

Мякоть этого фрукта содержит большое количество воды, а также ценные пищевые волокна. Калорийность ее невысока – всего 65 Ккал на 100 граммов. Белков и жиров в ней немного, а вот углеводов – целых 15 граммов, поэтому спортсменам, ведущим активные тренировки, этот продукт будет очень полезным.

Ярко-желтый цвет мякоти манго говорит нам о присутствии в ней бета-каротина. И действительно, этого ценного микроэлемента в ней содержится целых полмиллиграмма. Еще больше – витамина РР, а холина вообще 7,5 мг! А он просто незаменим для функционирования нервной системы, очищения крови от холестерина, препятствует образованию бляшек, укрепляет сосуды и поддерживает сердечную мышцу. Также он помогает восстановить печень от воздействия алкоголя, химических веществ, содержащихся в лекарствах, способствует нормальной работе желчного пузыря, улучшая пищеварение.

В манго содержится много витамина Е, который не зря называют «витамином красоты». Он очень полезен для кожи, ногтей и волос. Также высоко содержание витамина С, полезного в сезон простуд и предохраняющего организм от воздействия вирусов. Присутствуют также витамины А и группы В.

Говоря о пользе манго, необходимо упомянуть о таком важном макроэлементе, как калий. Его в мякоти плодов имеется целых 157 мг, и он, наряду с магнием, фосфором, натрием и кальцием, тоже содержащимися в манго, очень важен для нормальной работы сердца, сердечно-сосудистой системы, укрепления костной и хрящевой ткани, зубов.

Богат манго и микроэлементами.

  • Железо – повышает гемоглобин, увеличивая содержание красных кровяных телец, поэтому плоды можно порекомендовать беременным женщинам и детям.
  • Цинк – крайне важен для функционирования иммунной системы, правильного формирования плода, поддерживает передачу нервных импульсов в клетках головного мозга, укрепляет костную и зубную ткань, участвую в секреции гормонов.
  • Селен – нормализует секрецию щитовидной и поджелудочной желез, повышает иммунитет, восстанавливает клетки печени и стабилизирует солевой обмен, что важно для работы почек и препятствования образованию в них камней и песка.
  • Медь – важную роль играет в синтезе гемоглобина и миоглобина, а также в синтезе белков и АТФ, необходима для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, помогает синтезу железа.
  • Марганец – снижает сахар крови, нормализует работу нервной системы, поджелудочной железы, синтезирует холестерин и нормализует его содержание, препятствуя образованию бляшек, способствует росту соединительной и хрящевой тканей.

Вот такая польза от манго! Съедая хотя бы по одному плоду в день, мы существенно уменьшим свои проблемы со здоровьем, станем красивее, активнее и бодрее.

Это тот нечастый случай, когда вкусное – не только не вредно, но и наоборот. Не стоит отказывать себе в возможности совместить приятное с полезным!

+++++
Имя:
Ваш отзыв
×
Вход или регистрация
ВХОД
Забыли пароль?
Я ПОКУПАЮ ВПЕРВЫЕЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Регистрация позволит Вам экономить время при следующих покупках, получать и накапливать бонусы. Это займёт меньше минуты.

Регистрируясь вы даете согласие на обработку персональных данных