Сочный витаминный заряд и яркий вкус! Знакомьтесь: инжирный персик

06 сентября
+++++
Сочный витаминный заряд и яркий вкус! Знакомьтесь: инжирный персик

Россия – страна северная, поэтому большинство наших сограждан перманентно ощущают недостаток необходимых для здоровья полезных веществ, содержащихся в ягодах, фруктах и овощах. Лето у нас короткое, а витамины нужны всегда – зимой мы отправимся на их поиск в магазин.

А там нас встречает буйство красок! Ярким ворохом лежат экзотические фрукты, некоторые из которых стали известны у нас совсем недавно, и, если со вкусом мы уже разобрались, то пока не совсем ясно, чего от этих заморских гостей больше – пользы или вреда. Инжирный персик, который также появился в России всего несколько лет назад, привлекает нас своей необычной формой, однако каждый, кто хоть раз попробовал обычный вариант этого фрукта, может быть уверен: этот плод не подкачает!

Европейцы, которые познакомились с ним гораздо раньше, уже успели его полюбить и даже придумать ему несколько ласковых прозвищ – Сатурн или пончик. И действительно: если у фрукта вынуть косточку (а сделать это гораздо легче, чем у обычного персика, и даже не нужно его разрезать), то получится этакий сочный, благоухающий фруктовый пончик с дырочкой посередине!


Инжир, или все-таки персик?!

Итак, что такое инжирный персик, и почему он так называется? Это никакой не гибрид обычного персика с инжиром, как многие думают: такое название данный сорт получил только из-за формы плодов, напоминающих плоды инжира. В остальном это все тот же старый добрый персик, только плоский, приплюснутый, и даже никаких следов ГМО он не содержит.

Он относится к семейству розовых, как и все остальные разновидности этого растения, а также миндаль. У него косточка меньше, чем у обычных сортов, а пушок, который также присутствует на кожице, нежнее и менее выражен.

Что касается вкусовых качеств, то они ничем не уступают любому другому сорту персика. Более того, если обычно вкус и аромат мякоти плодов наиболее концентрированы непосредственно под кожицей и снижаются ближе к косточке, то у плоской разновидности вся мякоть одинаково сладкая и запашистая и снаружи, и внутри. Отличается только ее цвет: если у простых персиков она бывает желтая, оранжеватая или красноватая, то у «пончика» она белая.

В природе встретить дерево, увешанное плоскими плодами, не получится – этот вид был культивирован человеком, однако в Китае, откуда, собственно, персики распространились по всему миру, можно увидеть дикорастущих предков инжирного персика, которые приняли непосредственное участие в его появлении на свет.


Калорийность плодов инжирного персика

Не только за вкус мы любим свежие фрукты, и, в частности, инжирный персик: польза и вред – немаловажный фактор, по которому мы решаем, включать его в свое меню, или нет. И начать разговор о полезных качествах стоит с калорийности.

Поскольку вес одного плода равен примерно 100 граммам, то высчитать калорийность инжирного персика очень просто. Он содержит:

  • 1 грамм белка;
  • 0 граммов жиров;
  • 12 граммов углеводов.

Основную массу фрукта составляет вода, много в нем и пищевых волокон, за счет чего он дает быстрое чувство насыщения. Это делает его незаменимым продуктом для диетического питания и снижения веса. Мощный энергетический заряд, который несут в себе простые и сложные углеводы, позволяет рекомендовать инжирный персик во время интенсивных занятий спортом. Общее количество калорий в одном плоде – около 60 Ккал.

персик


Симпатичный инжирный персик: максимум пользы и минимум вреда для здоровья

Если продолжить разговор о пользе и вреде плоского персика, необходимо рассмотреть его витаминный и минеральный состав. И вот тут выяснится, что этот фрукт богат множеством нужных человеку веществ.

Витамины

Персик-пончик содержит массу витаминов:

  • С (аскорбиновая кислота) в представлении не нуждается – это наиболее востребованный витамин в период зимних простуд;
  • Е – витамин, известный всем женщинам. Кроме того, что он несет красоту и свежесть коже и волосам, он еще и способствует процессу зачатия;
  • РР (ниацин) – необходимый участник процессов метаболизма, дыхания и окисления в клетках мозга;
  • Н (биотин) – незаменим для функционирования всех органов и систем организма, очень важен для лиц, испытывающих серьезные физические нагрузки, занятых на вредных видах производства;
  • А (каротин) – поддерживает иммунную систему, борется со свободными радикалами;
  • витамины группы В – необходимы для полноценного клеточного метаболизма.

Минеральные соли

И эти важнейшие для здоровья вещества имеются в мякоти инжирного персика:

  • калий – важнейший элемент, необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани, клеток мозга, главный враг атеросклероза;
  • медь – способствует росту и нормальному развитию клеток костной и хрящевой ткани, отвечает за эластичность и прочность сосудов;
  • фосфор – создает запас прочности для твердых тканей организма – зубов и костей, а уж о его влиянии на мозговую деятельность известно всем;
  • натрий – его недостаток влечет судороги, нарушение пищеварения;
  • кальций – «строитель» костной и зубной ткани, предотвращает заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • кремний – помогает усвоению кальция, также необходим для нормального развития костной ткани;
  • сера – поддерживает иммунную систему, повышает работоспособность, сопротивляемость вирусным заболеваниям.

И это еще далеко не полный список минеральных веществ, содержащихся в инжирных персиках! Польза очевидна, а вред?

В случае с этим замечательным фруктом стоит говорить даже не о вреде, а о противопоказаниях, потому что навредить он сможет только людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем. Лучше воздержаться от употребления плоского персика, если:

  • имеется аллергия;
  • сахар крови выше нормы;
  • у человека склонность к набору лишнего веса;
  • повышена кислотность желудка.

Ну, и не стоит перебарщивать с количеством съедаемых фруктов – от этого даже у здорового человека может случиться расстройство пищеварения. А в остальном, прекрасная маркиза…


Кому можно порекомендовать обязательно употреблять в пищу фруктовый «пончик»?

Многим людям просто необходим для рациона инжирный персик. Польза и вред этого фрукта нам уже хорошо известны, поэтому мы смело можем сказать, что:

  • при депрессии не стоит налегать на шоколадные конфеты, лучше съешьте инжирный персик: и фигуре не повредит, и быстро снимет хандру;
  • запор и метеоризм исчезнут, если регулярно употреблять в пищу плоский фрукт, особенно перед завтраком;
  • женщинам, страдающим от токсикоза беременности, он подойдет, как нельзя лучше;
  • авитаминоз растает без следа под действием этого волшебного «лекарства»;
  • при застое желчи, проблемах с печенью и выводящей системой персик-пончик поможет справиться с ситуацией.

Итак, подводя итог разговора о вреде и пользе инжирного персика, можно сказать, что есть его можно практически всем людям без определенных проблем со здоровьем. И тогда оно точно улучшится!

И помните, что эти плоды не хранятся больше двух-трех дней, поэтому съедать их лучше сразу. Если же вы приобрели не совсем спелые персики, по соседству с бананами они быстро дозреют. Приятного аппетита!

+++++
Имя:
Ваш отзыв
×
Вход или регистрация
ВХОД
Забыли пароль?
Я ПОКУПАЮ ВПЕРВЫЕЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Регистрация позволит Вам экономить время при следующих покупках, получать и накапливать бонусы. Это займёт меньше минуты.

Регистрируясь вы даете согласие на обработку персональных данных