8(800)550-95-57
Бесплатный звонок по России

Ария заморского гостя: авокадо во всей красе и пользе

30 августа
+++++
Ария заморского гостя: авокадо во всей красе и пользе

Народное творчество содержит в себе глубины мудрости. Одна из них – «Где родился, там и пригодился» - безусловно, верна для людей, чего нельзя сказать о дарах природы. Мы уже давно знаем и любим множество заморских фруктов и плодов. Одни мы смогли попробовать, находясь за границей, другие сами приехали в гости в наши супермаркеты.

Несмотря на пословицу, пренебрегать возможностью отведать тот или иной тропический плод не стоит – ведь многие из них содержат огромное количество полезных для организма веществ, которые, к сожалению, мы не можем получить из наших местных, родных фруктов и овощей. Один из таких желанных в любое время года гостей – авокадо, польза и вред которого уже хорошо изучены и известны любителям экзотических продуктов на своей кухне.


Авокадо? Будем знакомы!

Что же это за фрукт? Произрастает он в тропических странах, в основном, в Африке и Южной Америке, но, кроме этого, широко культивируется в США, Израиле, Китае, Австралии и даже Испании, так что ареал распространения этой культуры весьма велик.

Деревья растут быстро и достигают высоты 20 метров, с крупными продолговатыми кожистыми листьями. Масса плодов может достигать почти двух килограммов, а длина – 20 см!

Плод авокадо имеет слегка продолговатую или грушевидную форму, а кожица бугристая, как у апельсина, и темно-зеленая или даже буроватая. Поэтому не зря английское название его переводится, как «аллигаторова груша» - внешний вид этого фрукта вызывает ассоциацию с кожей рептилии. Внутри находится одна крупная гладкая косточка темно-коричневого цвета овальной формы.

Как и бананы, плоды авокадо имеют свойство дозревать, будучи снятыми с ветки, что дает большие возможности в их перевозке на дальние расстояния. Как правило, в магазины они поступают еще недозрелыми. Дома их нужно положить в темное место, и через некоторое время фрукты будут готовы к употреблению.

Разрезать авокадо просто – делается глубокий надрез по кругу вдоль, до самой косточки, а затем половинки проворачиваются навстречу друг другу, как это делается с персиками. Затем вынимается косточка.

Мякоть зрелого плода имеет мягкую, нежную, маслянистую консистенцию: ее можно вычерпывать ложкой прямо из половинки фрукта, не снимая кожицу. Если же планируется приготовление салата, грубый наружный покров аккуратно снимается с каждой половинки целым куском, а мякоть режется кубиками.

Вкус зрелого авокадо напоминает сливочное масло с добавлением свежей зелени, проскальзывает также нота кедровых орешков, одним словом, вкус достаточно необычный, особенно, для фрукта. С первого раза он нравится далеко не всем! Сразу после измельчения желательно сбрызнуть мякоть соком лимона, иначе она потемнеет, как это бывает с яблоками, и вкус ее ухудшится.


Экзотический авокадо: чего больше – вреда или пользы

Ложка дегтя

Поскольку вредных для человека свойств у данного плода совсем мало, можно начать с них, дабы остальное время посвятить лишь исключительно его замечательным, полезным и вкусным плюсам. Итак, не стоит употреблять в пищу аллигаторову грушу, если:

  • вы имеете аллергию на цитрусовые, а также на латекс;
  • у вас индивидуальная непереносимость к этому фрукту.

Вот, собственно, и все. Стоит заметить, что большая, блестящая косточка, которая находится внутри плода, не пригодна в пищу, т.к. содержит токсические фунгицидные вещества, так же, как и листья дерева авокадо.

Бочка меда

Продолжим разговор о пользе и вреде авокадо и заострим внимание, на сей раз, на его ценных для нас свойствах, коих весьма и весьма много.

Прежде всего, нужно упомянуть о применении этого фрукта в кулинарии, но дело тут даже не в его оригинальных вкусовых качествах, а в том богатстве полезных и необходимых для организма человека веществ, которое содержится в мякоти плода. Аллигаторова груша просто слишком полезна, чтобы исключить ее из своего рациона!

Элементный состав авокадо

Отличительной особенностью этого фрукта является почти полное отсутствие в нем сахара и небольшое количество углеводов. При этом жирность доходит до 30%! Калорийность его также весьма высока. И, тем не менее, этот продукт рекомендуют диетологи именно для помощи в снижении веса. Но, обо всем по порядку.

  • Плод авокадо являет собой целый витаминный и микроэлементный комплекс. В нем содержатся витамины Е, РР, С, А и D, а также витамины группы В. Если кто не знает, витамин Е – первый враг старения организма!
  • Аллигаторова груша содержит в большом количестве жирные полиненасыщенные кислоты, необходимые для организма человека в обязательном порядке, в том числе олеиновая кислота.
  • Микроэлементы, также необходимые для здоровой жизни, и содержащиеся в мякоти этого плода – натрий, кальций, железо, марганец, магний, калий и т.д. Причем по количеству калия он опережает даже признанного лидера – банан.

Такой список не оставляет сомнений в том, чего же больше в авокадо – вреда или пользы. Изобилие редких и таких необходимых для здоровья веществ делает его желанным гостем на нашем столе!

коктейль


Чем нам может быть полезна аллигаторова груша

Благодаря богатому содержанию, этот фрукт может пригодиться человеку не только для разнообразия меню, но и для улучшения состояния здоровья.

  • Содержащая жирные кислоты мякоть авокадо помогает избежать образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, защищает наш организм от атеросклероза, риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровообращение, а, следовательно – питание кислородом клеток мозга, улучшая память.
  • Витамин Е – незаменимый боец за омоложение клеток организма, препятствующий старению, а также охраняющий наше здоровье от последствий вирусных заболеваний.
  • Благодаря высокому содержанию калия, авокадо нормализует работу сердечной мышцы, поддерживает водно-солевой обмен и баланс в организме.
  • В мякоти плода содержится большое количество растительного белка, содержащего протеин. Поэтому авокадо можно посоветовать употреблять вегетарианцам, занимающимся спортом или ведущим активный образ жизни.
  • Кальций и фосфор укрепляют костную ткань и зубы, также фосфор, как давно известно, необходим для работы мозга.
  • Наличие в мякоти аллигаторовой груши витамина В2, а также меди и железа препятствует образованию малокровия, особенно в организме ребенка.
  • Ученые уверены, что некоторые вещества, содержащиеся в мякоти плода, способны разрушать уже имеющиеся раковые клетки и предотвращать образование новых.
  • Авокадо можно порекомендовать мужчинам, в качестве усилителя потенции: это сильный афродизиак.
  • Богатый комплекс веществ, содержащийся в мякоти фрукта, благотворно влияет на пищеварительную систему, повышает иммунитет, работоспособность и борется со свободными радикалами.


Несомненная польза масла авокадо

Оценивая огромную пользу и минимальный вред авокадо, нельзя не упомянуть о масле, которое добывается из этого замечательного плода и сохраняет его положительные свойства. Оно содержит все те же очень полезные и необходимые человеку вещества – витамины, минералы и жирные кислоты. Благодаря этому масло весьма полезно и широко используется в косметологии. Его применяют для:

  • глубокого увлажнения кожи;
  • борьбы с пигментными пятнами и возрастными изменениями кожного покрова, особенно у женщин в период менопаузы;
  • усиливает регенерацию клеток, улучшает их кровоснабжение и обмен веществ.

Масло авокадо используют в производстве различных средств для кожи и волос – масок, шампуней, кремов, бальзамов и т.д.


Как выбрать зрелый фрукт?

Чтобы найти хороший, спелый авокадо, нужно слегка надавить пальцем на его кожицу. Если образуется небольшая ямка – плод годный, если бочок не проминается или, наоборот, слишком мягкий, такой фрукт лучше отложить.

Обращайте внимание на то место, где крепилась плодоножка: там не должно быть признаков загнивания. Большие черные пятна на поверхности свидетельствует о том, что плод уже перезрелый. Если вы не собираетесь отведать аллигаторову грушу сегодня, можно смело взять зеленый фрукт – он за пару дней спокойненько дозреет у вас дома в темном месте, но не в холодильнике.


Что у нас на ужин?

Если подходить к вопросу пользы и вреда авокадо исключительно с гастрономической точки зрения, то тут проблема решается просто. Чтобы сохранить все его ценнейшие свойства, употреблять в пищу фрукт нужно в сыром виде.

Мякоть этого плода активно применяется в салатах и закусках. Его можно порезать кусочками и перемешать с другими ингредиентами салата, можно пюрировать и смешать, к примеру, с помидорами, после чего намазывать прямо на хлеб или тост вместо масла. Конечно, необходимы специи – соль и перец. Отлично сочетается вкус аллигаторовой груши с рыбой, поэтому ее добавляют в суши и рыбные салаты. Наиболее известный рецепт с ее участием – мексиканская закуска гуакамоле, в которой задействованы еще лук, помидор, сельдерей и острый перец-чили.

Вот такой это замечательный фрукт авокадо – кладезь пользы и никакого вреда! А в последнее время и цена его уже не кажется такой пугающей, потому что и в нашей стране все уже давно к нему привыкли. А вообще вопрос денег в данном случае отходит на второй план.

Ведь лучше купить продукт чуть подороже, зато очень полезный, чем питаться дешевыми и бестолковыми блюдами, а все деньги потом тратить на синтетические витаминные комплексы и лекарства…

+++++
Имя:
Ваш отзыв
×
Вход или регистрация
ВХОД
Забыли пароль?
Я ПОКУПАЮ ВПЕРВЫЕЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Регистрация позволит Вам экономить время при следующих покупках, получать и накапливать бонусы. Это займёт меньше минуты.

Регистрируясь вы даете согласие на обработку персональных данных