8(800)550-95-57
Бесплатный звонок по России

Варенье из персиков – лучший рецепт от зимней хандры!

17 августа
+++++
Варенье из персиков – лучший рецепт от зимней хандры!

Все хорошо в России! Одно плохо – зима очень длинная, и за эти долгие месяцы организм успевает истосковаться и по витаминам, и по летним, ярким и сочным вкусам. Но как бороться с этой напастью, хорошо знали еще наши прабабушки – берешь летний урожай, рассовываешь по баночкам, а зимой открываешь их и наслаждаешься вкусом…

Конечно, можно пойти в супермаркет и купить все, что душа пожелает. Но бабушки-то знают – свое всегда вкуснее! А самый сочный, сладкий и летний фрукт – это, без сомнения, солнечный персик. Так что самое время готовить персиковое варенье, благо рецептов его существует множество.


Что нам понадобится

Для приготовления супер-варенья нужен минимум ингредиентов и приспособлений.

  • Основные из них – сами фрукты и сахар.
  • В некоторых рецептах могут использоваться ванилин или ванильный сахар, часто добавляются корица и лимон. Он не дает варенью засахариться;
  • Нужны, конечно, и банки с завинчивающимися крышками, можно взять банки, предназначенные для консервации с помощью закаточной машинки.
  • Необходим также алюминиевый таз или кастрюля для варки. Вот, собственно, и все.


Выбор и подготовка плодов

Любой рецепт персикового варенья содержит пожелание о том, чтобы плоды были ни в коем случае не переспелыми, а лучше даже слегка недозревшими. Ведь нам нужен сироп с кусочками фруктов, а не однородная кашеобразная масса! Правда, обязательно нужно «обнюхать» каждый персик, ведь непередаваемый аромат – важнейшая составляющая успеха в приготовлении этого чудесного лакомства.

Самый удачный персик – который можно легко разделить на две половинки, надрезав по центральной линии. После этого вынимается косточка – и плоды готовы к нарезке ломтиками.

Отличительной особенностью этих жителей фруктового сада является нежная на ощупь, бархатистая кожица. Однако после варки она становится довольно грубой, да и ворсинки на языке не очень-то приятны – следовательно, от нее лучше избавиться. Сделать это достаточно просто при помощи бланширования.

Как это делается

Для бланширования нужна глубокая посуда – таз, кастрюля – и много кипятка. Лучше всего фрукты сложить в дуршлаг или большое сито, поставить в таз, а затем окатить кипящей водой. Оставляем сито в воде на 1-2 минуты, вытаскиваем и делаем контрастный душ – обливаем холодной водой. В результате кожица на плодах должна полопаться и легко отходить от мякоти – можно воспользоваться ножом. Если она отстает еще не очень хорошо, процедуру можно повторить.


Подготовка посуды

Хотя обычно в варенье добавляется достаточное количество сахара, и оно не должно испортиться даже вне холодильника, банки лучше тщательно подготовить. Их нужно хорошо промыть, окатить кипятком изнутри и поставить стечь. Крышки тоже желательно простерилизовать, прокипятив в небольшой посуде.

Теперь мы готовы и можем приступить к консервированию. Главное – выбрать правильный, или наиболее подходящий именно для вас способ приготовления.


Замечательное персиковое варенье: рецепт в микроволновке

Такой способ приготовления подойдет, если персиков у вас мало и вы не собираетесь хранить свою продукцию долго – ведь без длительной термической обработки ей обязательно нужен будет холодильник.

Итак, на 2-3 персика (примерно полкилограмма) вам потребуется:

  • в два раза меньше сахара;
  • половинка лимона;
  • корица – по желанию.

Этот рецепт подкупает своей простотой:

  1. режем плоды длинными ломтиками толщиной не более 1 см;
  2. засыпаем сахаром в посуде, подходящей для микроволновой печи. Добавляем лимонный сок, хорошо перемешиваем;
  3. включаем «полный газ» и ждем 5 минут. Затем добавляем корицу (столько, сколько вам нравится), перемешиваем и варим еще 3 минуты;
  4. еще разок хорошо перемешиваем и отправляем посуду в печь еще на одну минуту.

Супербыстрый и суперпростой персиковый деликатес готов! А то, что хранить его долго нельзя, совсем не проблема – ведь съедят его просто мгновенно, и испортиться он точно не успеет…


Пять минут, пять минут, это много или мало?

Для варки варенья, вроде бы, маловато. А вот для того, чтобы получить продукт, в котором по максимуму сохранены все витамины и питательные вещества – самое то! Ведь чем короче термическая обработка, тем больше в нем остается полезного. Поэтому следующий способ приготовления для тех, кто предпочитает брать от жизни все и по полной программе.

Берем:

  • 1 кг персиков;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Подготавливаем фрукты, режем на тонкие дольки, слегка обсушиваем. Из воды и сахара варим сироп. Для этого наливаем воду в алюминиевую посуду, высыпаем сахар, размешиваем до полного растворения. Не забывая то и дело помешивать, доводим до кипения.

Закладываем в сироп дольки персиков, доводим снова до кипения и варим всего 5 минут. После этого остается разложить готовый продукт по банкам и хорошенько закупорить.

Поскольку персиковое варенье по этому рецепту содержит много сахара, хранить его можно и вне холодильника.

варенье

По-гречески

Как известно, в Греции есть все, в том числе и персики. Вот как потомки античных философов предлагают заготавливать их на зиму.

В данном случае на 1 кг фруктов мы берем:

  • 1,6 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 лимон.

Готовим персиковое варенье: рецепт чуть более сложный, хотя и не намного.

  1. Подготовленные фрукты нарезаем небольшими кубиками. Поливаем их лимонным соком.
  2. Складываем кусочки персиков в алюминиевый таз, перемешиваем и нагреваем на очень небольшом огне. Сахар мы пока не добавляем, иначе варенье потемнеет.
  3. Постепенно фрукты выделят сок, который мы доводим до кипения и продолжаем варить ломтики плодов на медленном огне без крышки – они должны вариться до мягкости. Количество жидкости будет постепенно уменьшаться.
  4. Засыпаем сахар, тщательно перемешиваем. В процессе варки не забываем снимать пену. Перемешивать варенье нужно часто, иначе оно начнет прилипать к стенкам посуды и карамелизоваться.
  5. Готовность проверяем, капнув сироп на холодную тарелку. Если капелька осталась круглой и выпуклой – выключаем плиту, раскладываем варенье по стерилизованным банкам и закрываем такими же стерилизованными крышками.

Приготовленное таким образом варенье можно хранить не в холодильнике, а в кладовой, на лоджии или в погребе, одним словом, постоянный суровый холод ему не требуется.


Для тех, кто предпочитает классику

Большинство хозяек, занимающихся летними заготовками, считают, что все нужно делать основательно. Поэтому они не очень доверяют всем этим быстрым способам приготовления, а предпочитают старый, проверенный вариант, позволяющий получить стопроцентный результат. Этот метод заготовки потребует несколько больше времени.

Приготовьте:

  • персики и сахар в пропорции 1:1;
  • на каждый килограмм плодов – 1 лимон, одну щепотку ванилина и одну палочку корицы.

Что делаем:

  1. нарезаем фрукты на тонкие дольки, укладываем в посуду для варки слоями, каждый слой пересыпаем сахаром;
  2. в конце хорошо бы потрясти как следует посуду, чтобы сахар равномерно распределился по всем кусочкам. Закрываем посуду крышкой и оставляем на 8-10 часов. Лучше делать это с вечера, чтобы с утра можно было продолжить процесс;
  3. спустя означенное время кусочки персиков уже пустили сок, а сахар почти растворился. Ставим нашу посуду на небольшой огонь, доводим до кипения при частом, аккуратном помешивании, не забывая снимать пену. Варим минут 10 и выключаем плиту, оставляя посуду с вареньем в покое;
  4. через несколько часов повторяем эту операцию, и так несколько раз, пока сироп не достигнет необходимой густоты. Чтобы проверить ее, капнем его на блюдечко – если капелька не растекается – все готово. Перед последней варкой добавляем специи;
  5. выключаем плиту, вытаскиваем коричные палочки из варенья и разливаем его по банкам. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем.

Готово! Из полутора килограммов фруктов получается чуть больше литровой банки готового варенья, очень вкусного и отлично сохраняющегося без холодильника.

Важный момент: за ночь персики могут выделить очень много сока. Если уваривать его слишком долго, кусочки фруктов превратятся в кашу, а это нам ни к чему. Поэтому в таком случае сироп нужно слить и уварить отдельно, а потом добавить к фруктам, либо просто лишнее отлить, разбавить водой и с удовольствием выпить.


Вам, гурманы

В заключение остается привести рецепт персикового варенья с коньяком, который отлично подойдет тем, кто не чуждается экзотики даже в таком прозаическом занятии, как домашние заготовки.

для этого понадобится:

  • 2 кг плодов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 мл коньяка;
  • корица – по вкусу.

Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками персики засыпать сахаром в посуде для варки и оставить на 1 час.

Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить, помешивая, до растворения сахара. Далее добавить коньяк и корицу и продолжать варить, снимая пенку, до тех пор, пока кусочки фруктов не станут мягкими.

Готово! Раскладываем по банкам и закрываем на зиму.

Если сироп покажется вам жидковатым, можно поступить с ним, как описано в предыдущем рецепте. Персиковое варенье лучше доводить до оптимальной густоты, тогда оно приобретает чрезвычайно аппетитный, насыщенный янтарный цвет.

Итак, при всем богатстве выбора альтернативы нет – делать на зиму вкусные домашние заготовки можно и нужно, от этого выиграют и ваш кошелек, и ваш желудок!

+++++
Имя:
Ваш отзыв
×
Вход или регистрация
ВХОД
Забыли пароль?
Я ПОКУПАЮ ВПЕРВЫЕЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Регистрация позволит Вам экономить время при следующих покупках, получать и накапливать бонусы. Это займёт меньше минуты.

Регистрируясь вы даете согласие на обработку персональных данных