8(800)550-95-57
Бесплатный звонок по России

С горячим летним приветом: персиковое солнышко в банке с компотом

08 августа
+++++
С горячим летним приветом: персиковое солнышко в банке с компотом

Лето – замечательная, любимая всеми, пора отдыха! Однако, те, кто хорошо усвоил пословицу «Готовь сани летом, а телегу – зимой», и сейчас не сидят, сложа руки. В условиях кризиса успеть заготовить на зиму припасы из даров природы по летним, наиболее выгодным ценам – дело чести!

Конечно, можно ограничиться закаткой в банки исключительно продуктов собственного производства – огурцов, помидоров и тому подобной капустки. Но «холодными зимними вечерами» хочется побаловать себя не только соленьями, но и чем-нибудь более экзотическим и вкусненьким. Если вы заготовите на зиму компот из персиков, простой рецепт которого доступен даже неопытной хозяйке, удивить и порадовать домашних вам точно удастся!

Итак, что нужно для приготовления? Разумеется, сами фрукты, сахар, вода и стеклотара, то есть банки. Необходимы также крышки и приспособление для укупоривания. Ничего сложного; всего пара часов работы, и вкуснейший «привет из лета» готов!


Выбираем сырье

Главный ингредиент данного блюда нуждается в грамотном выборе. Только самые лучшие плоды пойдут на наш компот!

  1. Персики должны обязательно быть ароматными! Ведь иначе у нас получится не компот, а просто водичка со вкусом сахара и персика. Выбирайте каждый плод в прямом смысле носом.
  2. Плоды не должны быть мягкими, перезрелыми. Такие фрукты лучше съесть «живьем» или пустить на джемы и повидла. Компотный вариант – плотный, упругий, но не недозрелый: об этом будет свидетельствовать отсутствие ярко выраженного аромата.
  3. Конечно, на боках не должно быть вмятин и темных пятен-«синяков». Идеальный плод для компота – который можно надрезать вдоль «шва», а затем разделить, вращая половинки навстречу друг другу и легко вынуть косточку.
  4. Размер имеет значение и при варке компота: не стоит брать слишком крупные плоды, ведь их тяжело будет вытаскивать из банки. Впрочем, если вы выберете простой рецепт компота из половинок персиков на зиму, то они могут быть любого размера.


Подготовка фруктов

Каждый любитель персиков знает, что их поверхность имеет характерный пушок, из-за чего кожица не очень-то приятна на вкус. Избавиться от «ворса» можно двумя путями.

Бланширование

Кардинально решить проблему «пуха» можно, сняв кожицу с плодов. Для этого их нужно залить кипятком и подержать минуты 2-3, после чего окатить уже холодной водой. Когда персики остынут, кожицу можно снять вручную довольно легко.

Содовые «ванны»

Если у вас под рукой имеется пищевая сода, то вот простой рецепт чистки персиков для компота на зиму. В глубокой посуде – тазу, кастрюле – растворите соду в воде из расчета 1 ч.л. на 1 литр. Тщательно перемешайте раствор и положите в посуду персики. Вода обязательно должна покрывать плоды, причем их можно даже предварительно не мыть. Спустя 5 минут – о, чудо! – у нас уже почти нектарины: ни ворса, ни грязи, можно приступать к приготовлению компота. И никакой химии, ведь сода-то – пищевая...


Посуда

персиковый компот

  • Для заготовок подойдут банки объемом от 1 до 3 литров, предназначенные для укупоривания с помощью закатного устройства или ключа для консервации. Их нужно тщательно вымыть, окатить изнутри кипятком и поставить на чистое вафельное полотенце дном вверх. Необходимы также соответствующие крышки с резиновыми уплотнителями.
  • Кроме всех пищевых ингредиентов и стеклотары необходима будет широкая посуда для стерилизации. Высота ее должна быть не меньше высоты банок. На дно ее кладем тряпку, чтобы банки при стерилизации не соприкасались с кастрюлей, иначе они могут лопнуть.
  • Еще одна, небольшая кастрюлька будет нужна для стерилизации крышек. Их мы заливаем водой, доводим до кипения и ждем минут 15, после чего выключаем, а крышки остаются в воде.
  • Понадобится еще объемная кастрюля для кипячения воды или варки сиропа, а также парочка теплых одеял – готовые баночки нужно будет укутать, как малых деток! Как ни странно, может еще пригодиться калькулятор: придется подсчитывать необходимое количество ингредиентов для сиропа – если не полагаетесь на устный счет, придется озаботиться…

Обычно каждая хозяйка знает несколько рецептов приготовления того или иного блюда, но пользуется одним – самым простым или самым вкусным. Так же и с персиковым компотом: вариаций его приготовления достаточно много, но есть три основных его «модификации»: с косточками, без них, а также способ приготовления без варки сиропа. Каждый из этих вариантов имеет свои сильные и слабые стороны, которые мы и рассмотрим самым подробным образом.


Компот из персиков на зиму: удовольствие без варки.

Это самый быстрый и легкий способ приготовления, поскольку вам не придется возиться с варкой сиропа. Лучше всего использовать его, если ваши персики мелкие. Можно даже сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой, чтобы вода быстрее проникла внутрь. Если вы ничего не имеете против персиков кусочками, этот способ также подойдет как нельзя лучше.

  1. Укладываем плоды по банкам достаточно плотно, не приминая их.
  2. Засыпаем в каждую банку сахар, из расчета от половины до двух третей стакана на литр объема. То есть, в 2-литровую посуду кладем 1-1,5 стакана сахарного песка, в 3-литровую от 1,5 до 2 стаканов. Все зависит от того, насколько сладкие ваши персики. В крайнем случае, зимой слишком сладкий компот можно будет просто разбавить, и его получится больше – двойная выгода!
  3. В большой кастрюле доводим вскипятим воду. Тем временем составляем банки в посуду для стерилизации, заливаем водой по плечики (т.е. до того места, где банка сужается в горлышко), ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Заливаем кипятком банки до краев, накрываем крышками и оставляем в кипящей воде, не закатывая, минут на 15.
  5. Вытаскиваем банки и закатываем. Если сахар еще не весь растворился, банку можно покатать по одеялу или потрясти – в течение нескольких секунд оставшийся сахар также исчезнет.
  6. Переворачиваем и ставим банки на крышку, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания, на сутки – двое. После этого расставляем их на хранение – до зимних холодов!

Этот способ приготовления лучше не применять для крупных плодов, поскольку без двойной заливки внутри они могут остаться сырыми, что негативно скажется на качестве готового продукта.


Как получить самый красивый и аппетитный результат

Наиболее эффектно выглядят, конечно, целые плоды с кожицей. Вот простой рецепт компота на зиму из персиков с косточкой, без необходимости стерилизации.

  1. Укладываем подготовленные фрукты в банки по возможности плотно.
  2. Кипятим воду, заливаем банки и оставляем до тех пор, пока они не начнут остывать – минут на 30-40. Это первая заливка.
  3. Сливаем воду из банок в кастрюлю, при этом нужно замерять количество получившейся воды, например, сливать ее сначала в мерную посуду, а потом уже в кастрюлю.
  4. Добавляем сахар из расчета 300-500 граммов на литр, тщательно размешиваем и доводим полученный объем жидкости до кипения, можно добавить также лимонную кислоту, если персики у вас очень сладкие – до 3 граммов на литр сиропа. Все это нужно делать, полагаясь на свой вкус – пробовать сироп в процессе варки, которая длится минут 5.
  5. Снова заливаем банки, на этот раз – полученным сиропом. Если вдруг осталось место в банках – долейте кипяточку, но, вообще, такого быть не должно, поскольку в вымерянный объем воды мы добавили еще и существенное количество сахара.
  6. Закатываем банки, переворачиваем, укутываем и ждем, когда они полностью остынут. Готово!

Важный момент: в персиковых косточках содержится синильная кислота, которая со временем выделится наружу и окажется в компоте. Это не так уж страшно, но и не очень хорошо. Поэтому хранить такой продукт больше года не стоит. Впрочем, это ему и не грозит


Как найти свою половинку?

Тем, кто предпочитает полную безопасность, подойдет простой рецепт на зиму из половинок персиков. Он подразумевает стерилизацию, но времени потребует примерно столько же, как и предыдущий, поскольку заливка будет только одна.

  1. Разделим подготовленные фрукты на половинки и удалим косточки.
  2. lУложим дольки персиков в банки срезами вниз достаточно плотно. Стараемся, чтобы количество долек во всех банках было одинаково.
  3. В одну банку наливаем воду до краев, сливаем в мерную посуду, измеряем полученное количество. Умножаем на количество приготовленных банок, вычитаем 300 мл (объем сахара).
  4. Полученное путем сложных подсчетов количество воды наливаем в кастрюлю, насыпаем сахарный песок (350-450 граммов на литр) и, по желанию, добавляем лимонную кислоту. Хорошо размешиваем, доводим до кипения.
  5. Получившимся сиропом заливаем банки, ставим в посуду для стерилизации, и кипятим минут 15-20.
  6. Закатываем банки, переворачиваем и ставим на крышку, укутываем. Дальше все по знакомой схеме – двое суток, кладовка, зимний холодный вечер, праздничный стол...

Очевидным преимуществом этого довольно простого рецепта компота из персиков на зиму является то, что хранить его можно гораздо дольше, не боясь никаких отравлений. Да и половинками фруктов в банке поместится гораздо больше, чем целиком.

Какой бы способ приготовления вы не выбрали, результатом будет восторг. Ведь нет ничего приятнее зимой, чем открыть баночку с кусочком летнего солнышка в сладком ароматном сиропе!

+++++
Имя:
Ваш отзыв
×
Вход или регистрация
ВХОД
Забыли пароль?
Я ПОКУПАЮ ВПЕРВЫЕЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Регистрация позволит Вам экономить время при следующих покупках, получать и накапливать бонусы. Это займёт меньше минуты.

Регистрируясь вы даете согласие на обработку персональных данных