Съедобные букеты: какие фрукты, овощи и ягоды лучше использовать?
Можете ли вы сказать какой букет способен вызвать у вас восхищение или удивление? Вот так сразу, навскидку. Вряд ли… Удивляться в наше время становится все сложнее. В особенности, если речь идет о цветочных композициях.
Да, флористы не стоят на месте и придумывают эксклюзивные варианты подачи цветов, разрабатывают новые идеи и подачи. Но разве сможет это сравниться с тем, что может подарить съедобный букет, полный витаминов и нисколько не уступающий в красоте?
Этот модный и однозначно приятный тренд набирает популярность, и фруктовые букеты становятся очень востребованными на различных мероприятиях, и в качестве необычных презентов. Но ведь есть еще и овощи. И ягоды. И… желание научиться создавать фруктовые/овощные/ягодные букеты своими руками.
Какие продукты лучше всего подойдут для этой цели и на что нужно обращать внимание при создании съедобного букета?
Фруктовый букет
Для начала, необходимо определиться какие фрукты будут основными в вашем букете. Безусловно, можно сделать и однокомпонентный фруктовый букет своими руками, но лучше всего смотрятся те, в которых объединены разные по форме, размеру и цвету продукты.
Яблоки. Это самый популярный ингредиент фруктовых композиций. Они могут долго сохранять свой внешний вид, не текут и не вянут, бывают разных размеров и цветов. Отлично смотрятся как в однотонных композициях, так и в цветных вариантах. Например, очень здорово будут выглядеть зеленые букеты из яблок, украшенные тоненькими веточками зелени (кстати, часто используются для изготовления свадебного букета невесты при подходящей стилистике мероприятия). Также можно подобрать красные, желтые, зеленые и «румяные» яблоки разных размеров, которые декорируются веточками рябины или зеленью.
Груши. Однокомпонентные фруктовые букеты из груш встречаются крайне редко, если, конечно, нет особых пожеланий и это не требуется для оформления узкой тематической вечеринки. Чаще всего они комбинируются с яблоками и различными ягодами, причем для букета используются, в основном, зеленоватые сорта. Если необходимо создать фруктовую композицию в корзине, то можно подбирать и желтые груши, главное – они ни в коем случае не должны быть мягкими и слишком сочными.
Апельсин. Ярко-оранжевые «заморские» фрукты пользуются огромной любовью в любое время года, но полезны только в период с поздней осени до наступления тепла. Для создания фруктового букета из апельсинов нужно выбирать небольшие плотные плоды, на которых не будет вмятин и порезов – это гарантия долгой сохранности и того, что руки не станут сладкими и липкими уже через несколько минут после получения вкусного презента. Букеты из апельсинов могут быть дополнены киви, манго, лимонами и пр., но не менее интересно смотрятся и просто собранные в пучок апельсины на шпажках, украшенные веточками мяты или мелисы. Кстати, то же можно рекомендовать и тем, кто хочет создать фруктовую композицию из лимонов.
Ягодный букет
Букеты из ягод не так распространены, как фруктовые композиции. Возможно, это связано с тем, что их несколько дольше делать из-за небольшого размера ингредиентов, но стоит отметить также и то, что некоторые ягоды не способны долго храниться без знания некоторых тонкостей и специальной подготовки. Профессиональные флористы и мастера карвинга знают, как увеличить срок хранения, а потому, если очень хочется подарить фруктовый букет из мягких ягод, то лучше не рисковать и заказать готовый.
Клубника. Это самый любимый и популярный ягодный букет, который очень часто дарят влюбленные. Но здесь есть пара «подводных камней»: проткнутые шпажкой ягоды будут выделять сок и долго храниться такой презент не сможет в первоначальном виде. Что может помочь сделать букет из клубники своими руками? Окунание плодов в глазурь из шоколада или сахара. Также можно собрать букет из клубники или земляники прямо с веточками – получится небольшая, но очень изящная ягодная композиция, которая сможет какое-то время радовать глаз, особенно, если ее поставить в воду как обычные цветы.
Виноград. Букет из винограда – не самый популярный вариант, но то, что его ягоды используются для создания фруктовых композиций – это факт. Очень часто возникают ситуации, когда уже при сборе фруктово-ягодного букета остаются какие-то просветы или недочеты. Вот для того, чтобы их замаскировать, очень часто используются виноградины. Также эти ягоды добавляются во фруктовые букеты, чтобы внести разнообразие в палитру и добавить «изюминки» основным ингредиентам.
Овощной букет
Этот вариант съедобного букета вообще незаслуженно мало пользуется спросом, хотя может с легкостью украсить собой любое мероприятие и праздничный стол. Монобукеты часто собирают начинающие флористы для придания особой обстановки, например, на тематической вечеринке или свадьбе. Обычно их подают в корзинах или на специальных подставках, в особенности, если овощи большие или тяжелые (тыква). Но чаще всего можно увидеть многокомпонентные букеты из овощей, в которых могут использоваться: початки кукурузы, морковь, болгарский перец, огурцы, редис, перец-чили, брокколи, цветная капуста, спаржа и т.д.
Все вышеперечисленное вполне доступно для изготовления своими руками съедобных букетов. Осталось только выбрать подходящий для себя вариант, купить фрукты/овощи/ягоды и сопутствующие элементы (корзинку, шпажки, ленты) и… приниматься за дело!