Сервировка фруктов на праздничный стол

25 декабря
+++++
Сервировка фруктов на праздничный стол

Ни один праздник не обходится без фруктовой нарезки или какой-то композиции из фруктов, пусть даже выполненной своими руками в домашних условиях. Ведь, согласитесь, хочется не просто поставить вазу с яблоками, апельсинами и другими продуктами на стол, но сделать так, чтобы фруктовое творение вызывало аппетит и стильно смотрелось на торжестве.

Считаете, что фруктовые композиции не под силу людям, которые не имеют навыков карвинга? Думаете, что сделать фруктовую нарезку на праздничный стол могут только мастера? Мы развеем эти заблуждения и докажем, что при наличии желания создавать красоту у вас все получится. Для этого нужно просто иметь в доме любимые фрукты, острый кухонный нож, шпажки или обычные зубочистки и, конечно, хорошую посуду, в которую вы будете выкладывать свои щедевры.

Основные правила оформления фруктовых нарезок

Запомните главное – фрукты разные и к каждому нужен особый подход. А самое важное и универсальное для всех продуктов – они должны быть тщательно вымыты в проточной воде до того, как попадут на разделочную доску. Даже если вы будете их чистить.

  • Цитрусы можно подавать на стол в виде кружочков (кожура при этом не снимается) и дольками (в этом случае обязательно удаляется кожура и плоды руками разделяются на дольки).
  • Манго и киви долго сохраняют свой цвет и не подвержены воздействию кислорода, потому их можно не просто очистить, но и нарезать, а также покрыть ими те фруктовые композиции, в которых находятся быстро темнеющие продукты.
  • Груши и яблоки очень быстро меняют свой цвет, а чтобы этого не случилось можно сразу после нарезки сбрызнуть их лимонным соком.
  • Ананас всегда очищается от кожуры, но в зависимости от подачи фруктовой нарезки кожура должна либо оставаться в половинном виде с зеленью (используется вместо блюда), либо она выбрасывается (если сам ананас нарезается полукольцами, кольцами или столбиками).
  • Подавать арбуз или дыню можно в виде скибок с кожурой, или как очищенные кубики. В любом случае от косточек нужно предварительно избавиться.
  • Виноград не отделяется от веточки и всегда подается гроздью.
  • Не стоит снимать с клубники хвостик, а с вишен и черешни веточки – это гарантия сохранности сока и самих фруктов.

В каком виде можно подать фрукты на празднике?

Существует огромное количество самых разных нарезок и фруктовых композиций, для создания которых не требуется практически никаких особых навыков. В зависимости от сезона, наличия продуктов и времени на приготовления шедевров из фруктов можно подобрать что-то свое. И, основываясь на общую направленность праздничного стола и индивидуальные предпочтения, можно создать по-настоящему красивые и вкусные композиции из фруктов.

фуршет

Фруктовый шашлык

Такой способ подачи фруктов на стол подойдет и для детских, и для взрослых праздников. Преимуществом является то, что эта фруктовая композиция очень проста в исполнении, всегда выглядит эффектно, а кушать ее очень удобно за счет порционных кусочков.

Основой фруктового шашлыка может служить любой относительно крупный плод, который выкладывается целиком в блюдо. После этого любые свежие фрукты из имеющихся режутся на небольшие кусочки и надеваются на длинные шпажки. Ягоды нанизываются целиком.

Если нет больших шпажек, то можно использовать и зубочистки, но в этом случае получится мини-шашлык из фруктов, который всегда нравится детям. В особенности стильно и интересно получается, если создается какая-либо фигурка (ежик из груши и ягод).

Не хотите ставить шпажки? Их можно разложить на блюде и полить, к примеру, растопленным шоколадом. Получается очень красиво и вкусно.

Канапе из фруктов

Максимального эффекта можно добиться, если использовать контрастные фрукты, ягоды и другие продукты не только по цветовым решениям, но и по вкусовым качествам. Например, очень интересными получатся канапе, если в них сочетается сладость фруктов и соль твердого сыра.

Самое важное правило для создания фруктового канапе – основание должно быть достаточно твердым и прочным. Это поможет удерживаться на шпажках всем остальным ингредиентам и позволит добиться устойчивости на блюде.

Если фрукты для канапе можно подбирать любые, исключая только слишком мягкие и подверженные сильной потере сока при нарезке, то в качестве дополнения используются самые различные продукты. Зачастую кулинары для создания фруктового канапе используют сыр, пастилу, шоколад, зефир, мармелад и орехи. Украшают канапе из фруктов с помощью съедобных цветов (из мастики) или душистых трав.

Фруктовые корзины

Корзинки с фруктами могут быть самыми разными: большими, маленькими, тематическими, в виде фруктовых букетов… Но мы сегодня поговорим о таких, которые можно сделать своими руками, используя разнообразные емкости.

Сложного и тут ничего нет, а нарезка фруктов ничем может не отличаться от предыдущих вариантов сервировки стола фруктами. Вся суть в емкости и подаче фруктов на праздничный стол.

Действительно великолепно и аппетитно будут смотреться съедобные корзины с фруктами. Для этого подойдет любая выпечка с углублением (тарталетки, корзинки из песочного или слоеного теста и пр.), в которую раскладываются ароматные «витамины».

Часто используется плотная кожура фруктов вместо чаши (ананас, дыня, арбуз, грейпфрут). Кроме того, можно использовать и мороженицы, но в этом случае все же лучше будет добавить пломбир к фруктам и полить шоколадом.

Красочное оформление фуршета и праздничного стола возможно. А чтобы идей сервировки фруктами было больше оставайтесь с нами. Все только начинается…

Приятного аппетита!

+++++
Имя:
Ваш отзыв
×
Вход или регистрация
ВХОД
Забыли пароль?
Я ПОКУПАЮ ВПЕРВЫЕЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Регистрация позволит Вам экономить время при следующих покупках, получать и накапливать бонусы. Это займёт меньше минуты.

Регистрируясь вы даете согласие на обработку персональных данных