Знакомимся: фрукт личи!
«Китайский орешек» или фрукт личи уже давно появился на полках супермаркетов, но пользуется не очень большой популярностью в нашей стране. Возможно, это связано с тем, что у нас о нем мало кто знает и потому не рискуют покупать то, что неизвестно. А в Китае, к примеру, этот плод пользуется огромной любовью и есть мнение, что еще в II веке китайский император приказал казнить садовников за то, что не смогли вырастить сад, состоящий из деревьев личи.
Что же особенного в этом заморском фрукте и почему его стоит попробовать хотя бы один раз в жизни?
Как выглядит фрукт личи?
Плод китайской сливы внешне нисколько не напоминает всем знакомый нам фрукт. Скорее, фрукты личи похожи на своеобразные шишки красноватого оттенка. Если же сравнивать, то у обычных овальных слив нашего региона кожура гладкая, а личи полностью покрыт остроконечными бугорочками, похожими на небольшие шипы.
Под острой кожурой, тем не менее, скрывается очень нежная мякоть светлого цвета, которая известна своими невероятными вкусовыми качествами и тонким ароматом. Внутри, как и у наших слив, находится твердая косточка овальной формы, которая не употребляется в пищу.
Польза личи
На Востоке личи считается самым настоящим афродизиаком и потому без него никогда не обходится ни одно свадебное застолье. Этот «плод любви», как его называют местные жители, является залогом долгих лет жизни супружеской пары и способствует привлечению счастья в семью.
Специалисты, медики и диетологи на Западе уверены, что с помощью этого фрукта можно избавиться от проблем с кишечником, а значит, оптимизировать правильную работу всего организма за счет отлаженного обмена веществ.
Вред личи
Личи фрукт сложно отнести к диетическим продуктам для похудения, потому что в нем содержится немалое количество углеводов. Они действительно полезны, но не для людей с излишним весом. Потому, если его и рекомендуют к употреблению, то об этом следует помнить и кушать небольшими порциями.
Не стоит его есть и тем, у кого уже присутствуют хронические заболевания ЖКТ (колит, гастрит, язва и пр.), поскольку личи может спровоцировать повышенное газообразование и вызвать боли в животе.
И, конечно, не стоит забывать об аллергических реакциях людям, склонным к их проявлению. Но такой совет, в принципе, относится ко всем экзотическим фруктам.
Как выбрать личи?
Чтобы вкус этого полезного плода не разочаровал, очень важно уметь правильно его выбирать перед покупкой. Из всего ассортимента нужно покупать только плоды правильной округлой формы с достаточно ярким розовым окрасом. В этом случае не стоит думать, что чем темнее тропический фрукт, тем он вкуснее. В реальности это говорит о перезрелости личи и плохих вкусовых характеристиках.
Обязательно подержите плоды в руках и слегка придавите пальцами. Если появляется ощущение, что он лопнет или, наоборот, слишком мягок и податлив, то от покупки стоит отказаться.
В пищу употребляются только упругие и плотные личи, на которых нет никаких повреждений, вмятин и трещин.
Как чистить личи
Существует несколько сортов личи и есть даже такие, которые не требуют очистки от кожуры, а после мытья употребляются целиком. Но в нашей стране такие виды встречаются крайне редко и потому чистить личи все же необходимо.
Чтобы добраться до нежной прозрачной мякоти нужно избавиться от бугристой корки и косточки внутри – это поможет избежать неприятных моментов за столом, когда гости будут пробовать на вкус личи.
- Кожура снимается достаточно легко, если ее чем-нибудь поддеть (ножом, вилкой, ногтем), а затем просто очистить руками. Отлично и то, что косточка не «приклеена» к мякоти и потому свободно вынимается.
- Если фрукт личи используется для блюд и сохранять привлекательную форму не обязательно, то можно его просто слегка придавить пальцами, прокрутить кожуру в разных направлениях и снять.
- Подавать личи можно, конечно, и целиком. В этом случае у верхушки делается надрез, а личи можно есть просто вынимая мякоть ложкой.
Можно ли есть косточки личи? Нет. Они непригодны в употреблении, но используются фармацевтами Востока для изготовления некоторых лекарственных средств, способствующих лечению расстройств пищеварения.
Как едят личи?
Фрукты личи очень полезны и питательны в свежем виде. Их можно подавать на стол уже очищенными и в кожуре, но в этом случае желательно положить рядом влажные салфетки или поставить мисочку с водой, в которой можно будет ополоснуть пальцы от сока.
Но с учетом того, что эти фрукты сезонные (с мая по октябрь), то в зимнее время года их чаще всего можно увидеть на полках супермаркетов в баночках или среди сухофруктов. Причем сравнительно недорого. Поверьте, найти что-то, что может так же отлично сохранять свой аромат, вкус и полезные вещества, как личи, вряд ли получится, даже с учетом маринадов, сахарного сиропа или сушки.
Свежие фрукты личи однозначно украсят праздничный стол и часто подаются в ресторанах с кубиками льда. Плоды добавляются во фруктовые композиции, соусы, салаты и коктейли.