8(800)550-95-57
Бесплатный звонок по России

Знакомимся: фрукт личи!

27 декабря
-----
Знакомимся: фрукт личи!

«Китайский орешек» или фрукт личи уже давно появился на полках супермаркетов, но пользуется не очень большой популярностью в нашей стране. Возможно, это связано с тем, что у нас о нем мало кто знает и потому не рискуют покупать то, что неизвестно. А в Китае, к примеру, этот плод пользуется огромной любовью и есть мнение, что еще в II веке китайский император приказал казнить садовников за то, что не смогли вырастить сад, состоящий из деревьев личи.

Что же особенного в этом заморском фрукте и почему его стоит попробовать хотя бы один раз в жизни?

Как выглядит фрукт личи?

Плод китайской сливы внешне нисколько не напоминает всем знакомый нам фрукт. Скорее, фрукты личи похожи на своеобразные шишки красноватого оттенка. Если же сравнивать, то у обычных овальных слив нашего региона кожура гладкая, а личи полностью покрыт остроконечными бугорочками, похожими на небольшие шипы.

Под острой кожурой, тем не менее, скрывается очень нежная мякоть светлого цвета, которая известна своими невероятными вкусовыми качествами и тонким ароматом. Внутри, как и у наших слив, находится твердая косточка овальной формы, которая не употребляется в пищу.

Польза личи

На Востоке личи считается самым настоящим афродизиаком и потому без него никогда не обходится ни одно свадебное застолье. Этот «плод любви», как его называют местные жители, является залогом долгих лет жизни супружеской пары и способствует привлечению счастья в семью.

Специалисты, медики и диетологи на Западе уверены, что с помощью этого фрукта можно избавиться от проблем с кишечником, а значит, оптимизировать правильную работу всего организма за счет отлаженного обмена веществ.

Вред личи

Личи фрукт сложно отнести к диетическим продуктам для похудения, потому что в нем содержится немалое количество углеводов. Они действительно полезны, но не для людей с излишним весом. Потому, если его и рекомендуют к употреблению, то об этом следует помнить и кушать небольшими порциями.

Не стоит его есть и тем, у кого уже присутствуют хронические заболевания ЖКТ (колит, гастрит, язва и пр.), поскольку личи может спровоцировать повышенное газообразование и вызвать боли в животе.

И, конечно, не стоит забывать об аллергических реакциях людям, склонным к их проявлению. Но такой совет, в принципе, относится ко всем экзотическим фруктам.

личи в природе_1


Как выбрать личи?

Чтобы вкус этого полезного плода не разочаровал, очень важно уметь правильно его выбирать перед покупкой. Из всего ассортимента нужно покупать только плоды правильной округлой формы с достаточно ярким розовым окрасом. В этом случае не стоит думать, что чем темнее тропический фрукт, тем он вкуснее. В реальности это говорит о перезрелости личи и плохих вкусовых характеристиках.

Обязательно подержите плоды в руках и слегка придавите пальцами. Если появляется ощущение, что он лопнет или, наоборот, слишком мягок и податлив, то от покупки стоит отказаться.

В пищу употребляются только упругие и плотные личи, на которых нет никаких повреждений, вмятин и трещин.

Как чистить личи

Существует несколько сортов личи и есть даже такие, которые не требуют очистки от кожуры, а после мытья употребляются целиком. Но в нашей стране такие виды встречаются крайне редко и потому чистить личи все же необходимо.

Чтобы добраться до нежной прозрачной мякоти нужно избавиться от бугристой корки и косточки внутри – это поможет избежать неприятных моментов за столом, когда гости будут пробовать на вкус личи.

  1. Кожура снимается достаточно легко, если ее чем-нибудь поддеть (ножом, вилкой, ногтем), а затем просто очистить руками. Отлично и то, что косточка не «приклеена» к мякоти и потому свободно вынимается.
  2. Если фрукт личи используется для блюд и сохранять привлекательную форму не обязательно, то можно его просто слегка придавить пальцами, прокрутить кожуру в разных направлениях и снять.
  3. Подавать личи можно, конечно, и целиком. В этом случае у верхушки делается надрез, а личи можно есть просто вынимая мякоть ложкой.

Можно ли есть косточки личи? Нет. Они непригодны в употреблении, но используются фармацевтами Востока для изготовления некоторых лекарственных средств, способствующих лечению расстройств пищеварения.

Как едят личи?

Фрукты личи очень полезны и питательны в свежем виде. Их можно подавать на стол уже очищенными и в кожуре, но в этом случае желательно положить рядом влажные салфетки или поставить мисочку с водой, в которой можно будет ополоснуть пальцы от сока.

Но с учетом того, что эти фрукты сезонные (с мая по октябрь), то в зимнее время года их чаще всего можно увидеть на полках супермаркетов в баночках или среди сухофруктов. Причем сравнительно недорого. Поверьте, найти что-то, что может так же отлично сохранять свой аромат, вкус и полезные вещества, как личи, вряд ли получится, даже с учетом маринадов, сахарного сиропа или сушки.

Свежие фрукты личи однозначно украсят праздничный стол и часто подаются в ресторанах с кубиками льда. Плоды добавляются во фруктовые композиции, соусы, салаты и коктейли. 

-----
Имя:
Ваш отзыв
×
Вход или регистрация
ВХОД
Забыли пароль?
Я ПОКУПАЮ ВПЕРВЫЕЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Регистрация позволит Вам экономить время при следующих покупках, получать и накапливать бонусы. Это займёт меньше минуты.

Регистрируясь вы даете согласие на обработку персональных данных

Подпишитесь на наши рассылки и получите 300 руб. в подарок