8(800)550-95-57
Бесплатный звонок по России

Авокадо – все, что нужно знать об этом фрукте!

15 ноября
+++++
Авокадо – все, что нужно знать об этом фрукте!

Вряд ли в современном мире есть кто-то, кто никогда не слышал об авокадо. Но зато есть люди, которые никогда его не пробовали на вкус и до сих пор не знают в чем его польза, как с ним обращаться, как почистить авокадо и как его употреблять.

Эту оплошность нужно исправить. И потому в этой статье будет собрана вся информация, касающаяся этого великолепного продукта.

Польза и вред авокадо

Диетологи всего мира не зря поют оды зеленому фрукту и превозносят его на самую высокую ступень рейтинга среди полезных продуктов, которые, к тому же, способствуют похудению. В нем практически полностью отсутствует сахар и потому он просто незаменим в питании людей, желающих избавиться от лишнего веса. Но не только…

Поражает качественное содержание авокадо. В мякоти присутствует огромное количество макро- и микроэлементов (кальций, медь, фосфор, магний, железо и пр.), множество витаминов и минеральных веществ, аминокислоты, антиоксиданты и т.д. Весь этот состав говорит о том, что даже если вы на строжайшей диете и употребляете при этом авокадо, то организм будет получать все, что нужно для поддержания его жизнедеятельности и здоровья. Т.е. польза авокадо неоспорима.

Теперь то, что касается вреда авокадо. Его категорически нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью содержащихся в нем веществ. Это во-первых. А во-вторых, в косточках присутствуют токсические вещества, которые могут вызвать очень серьезную аллергическую реакцию. Потому их ни в коем случае нельзя пробовать на вкус и, тем более, использовать в приготовлении пищи.

Как выбрать авокадо в магазине?

Для начала, нужно запомнить: цвет на спелость не оказывает практически никакого влияния, потому что плоды могут различаться по сорту, а значит вкусным может быть как коричневый, так и зеленый фрукт.

  • «Пинкертон» с толстой, с пупырчатой кожурой темно-зеленого окраса, идеально подойдет ко всем блюдам и может стать самостоятельным продуктом на любом столе.
  • «Калифорнийский» сорт отличается чуть коричневатым цветом, обладает нежнейшим вкусом мякоти и подходит не только для салатов, но и для красивых фруктовых композиций, бутербродов, супов-пюре. К тому же, этот сорт можно купить в любое время года.
  • У «Флоринского» авокадо тонкокорая кожура светло-зеленого цвета, а вот мякоть довольно плотная. Именно из него обычно вырезаются всевозможные фигурки, делаются фруктовые букеты и нарезки, готовятся роллы и салаты.

Теперь по поводу спелости этой полезности.

Спелый авокадо всегда будет слегка прогибаться под надавливанием пальцем, а потом возвращаться в прежнюю форму. Кроме того, его нужно чуть встряхнуть и если будет слышен характерное для косточки постукивание – это означает, что он созрел.

Если продавец разрешит, то стоит попробовать оторвать черенок и посмотреть на цвет самой мякоти – хороший авокадо будет ярко-зеленого цвета с небольшими прожилками светло-коричневого.

Ну, конечно, никаких повреждений на плодах быть не должно.

авокадо карвинг


Как правильно чистить авокадо

Если вы думаете, что этот авокадо чистить нужно как картофель, то это не всегда так. Да, с учетом того, что в пищу идет исключительно мякоть, кожуру необходимо удалить. Но сделать это можно разными способами в зависимости от того, как планируется использовать фрукт в дальнейшем.

Например, для салатов действительно можно снять кожуру, как с картошки, острым ножом. Но если вы хотите сделать фруктовую композицию своими руками с использованием авокадо, то лучше поступить следующим образом.

С помощью острого ножа грушевидный плод разрезается вдоль по всей длине так, чтобы острие доставало до косточки. После этого половинки необходимо отдалить друг от друга, используя все тот же нож или вилку, а если фрукт достаточно мягкий и податливый, то можно попробовать сделать это руками. Теперь косточку поддеваете ложкой и вынимаете. В результате получается 2 половинки, которые можно использовать для украшения блюд. Если авокадо чистится для салатов или смузи, то можно разрезать половинки еще на 2 части и затем очень легко снять кожуру.

Шарообразный авокадо лучше разрезать поперек, чтобы легче было удалить косточку и снять кожуру.

Эффектная сервировка стола с помощью авокадо

Если нет времени на вырезание из фруктов, то можно просто прожарить ломтики хлеба и украсить их мякотью авокадо и всевозможными вкусняшками (слабосоленая рыба, ветчина, яйца, вяленые помидоры и т.д.). В результате у вас получатся невероятно красивые и вкусные тосты.

Если же есть время и желание создать красивую фруктовую композицию, то можно попробовать сделать такие фигурки из авокадо:

  • Для зимнего стола прекрасно подойдет зеленая шишка. Для этого очищается авокадо, срезается верх и низ, по периметру вырезаются 2 полосы, а потом делаются поперечные срезы. Часть мякоти нужно сразу срезать с помощью овальной выемки, прорезая нижний ряд шишки, потом следующий и продолжать так до самого основания. В самом конце остается просто вырезать небольшие зубчики.
  • Таким же образом можно сделать «тропики» на грушевидном авокадо, только в этом случае нужно изначально оставить немного кожуры в форме листочков (как на бутонах цветов).
  • Шарообразный плод может стать шикарным цветком, если сделать то же, что и в предыдущем рецепте, но выемки делать нужно диагональные так, чтобы на срез был похож на «забор».

Приятного всем аппетита! И пусть ваш стол будет красивым не только по праздникам.

+++++
Имя:
Ваш отзыв
×
Вход или регистрация
ВХОД
Забыли пароль?
Я ПОКУПАЮ ВПЕРВЫЕЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Регистрация позволит Вам экономить время при следующих покупках, получать и накапливать бонусы. Это займёт меньше минуты.

Регистрируясь вы даете согласие на обработку персональных данных

Подпишитесь на наши рассылки и получите 300 руб. в подарок