Фрукт сезона – хурма!

24 января
+++++
Фрукт сезона – хурма!

Фрукт сезона – хурма!

С начала поздней осени и до самой весны во всех магазинах и супермаркетах можно найти ее – яркую, красивую и невероятно вкусную хурму. Практически нет людей, которые не знали бы что это за фрукт и крайне мало таких, кто не любит полакомиться оранжевыми плодами.

Но много ли ценителей вкусовых качеств знает о ее реальной пользе, о том, как правильно выбрать хурму и что с ней можно приготовить. Да-да, ее едят не только в свежем виде. А что касается состава, то она, наверное, займет самые первые места в списке полезных продуктов для людей всех возрастов.

Польза хурмы

Знаете ли вы, что хурму называют: «Пища богов»? А это так. И название вполне оправдывает себя не только с точки зрения вкусовых характеристик, но и в отношении пользы хурмы для здоровья.

По содержанию витаминов и микроэлементов этот яркий плод превосходит даже яблоки, потому что содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Высокое содержание танина и пектина позволяет использовать хурму для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, а глюкоза и фруктоза при регулярном употреблении принесут пользу сердцу и сосудам.

Стоит ли удивляться тому, что и сейчас выводятся новые сорта хурмы, хотя уже сегодня их существует около 2 тысяч? Вряд ли.

Как выбрать спелую хурму?

Каждый человек хотя бы раз прочувствовал на себе, что плоды бывают не такими уж и вкусными. Случается, что в магазине продаются совершенно непригодные для употребления фрукты, которые вяжут во рту и обладают очень терпким вкусом. Виной тому, на самом деле, не фрукты, а недобросовестные продавцы, которые выложили на прилавок недозревший продукт.

О том, как это исправить, а не выбрасывать полезности в мусорный бак, мы расскажем чуть позже. А сейчас ловите 3 полезные рекомендации, которые помогут понять как правильно выбрать хурму, которая не вяжет.

1. Всегда просите продавца подать фрукт и подержите его в руках. Спелая хурма будет слегка (это важно) мягкой и при этом сохраняет свою форму и цвет. Твердую не берите – она не дозрела и вкус у нее будет терпким. Чрезмерно мягкая просто может раздавиться у вас в руках.

2. Перезревший плод может иметь коричневатые пятнышки и всегда очень мягкий. В пищу употреблять его будет очень неудобно, потому лучше ее не покупать.

3. Обратите внимание на плодоножку у спелого плода – она и листья будут буроватого цвета и сухие.

А тем людям, которые хотят узнать как правильно выбрать хурму «королек» (считается одной из самых вкусных), рекомендуем покупать фрукты небольших размеров и округлой формы, с коричнево-рыжим оттенком кожуры. Мякоть у этого сорта имеет коричневатый оттенок и более темные прожилки, но он действительно является одним из самых любимых и популярных среди любителей хурмы.

Что можно сделать, чтобы хурма дозрела в домашних условиях?

Если так вышло, что вы приобрели неспелые и невкусные фрукты, то можно попробовать их «реанимировать». Вот несколько советов, которые помогут вам дозреть хурму.

· Смочите обычную иголку в спирте и сделайте несколько уколов.

· Опустите в теплую воду (30-400) и подержите часов 12.

· Сложите в один пакет из прочного целлофана хурму, яблоки и помидоры. Пусть полежат хотя бы сутки, и вы увидите результат.

· Заморозьте, а потом разморозьте.

Ну и, конечно, можно просто положить хурму для созревания в обычную картонную коробку и оставить до того момента, как она достигнет зрелости и станет мягкой.

Что готовят из хурмы?

Да, эти фрукты можно не просто употреблять в пищу, но и готовить из них потрясающе вкусные и полезные блюда, которые станут и украшением стола, и даже креативным десертом.

Из хурмы готовят нежные пудинги, муссы, желе, соусы, смузи и мороженное. Прекрасными получаются фруктовые нарезки и салаты, закуски и фруктовые композиции. А в сушеном или вяленом виде она вообще идет «на ура», потому что покрывается хрустящей корочкой, сохраняя нежность мякоти внутри.

Фруктовый салат с хурмой

Это, наверное, самый простой рецепт, который могут сделать даже дети. Состав ингредиентов может быть разным и варьируется исключительно из собственных предпочтений относительно любимых продуктов.

Вот один из примеров. Берете по 3 яблока и плотной хурмы, половинку грейпфрута, по горсточке гранатовых зерен и дробленых грецких орехов, 2-3 ст. л. йогурта или кефира. Для украшения можно использовать листочки рукколы или любого вида салата.

Из яблок удаляете сердцевину, из хурмы – косточки (если кожура жестковатая, то можно ее срезать). Все нарезаете на небольшие кубики. Грейпрут разделите на дольки и, если они очень большие, разрежьте их пополам. Все это смешайте, добавьте зерна граната и грецкие орехи (лучше подойдут предварительно обжаренные и измельченные в блендере). Заправьте кефиром или йогуртом и аккуратно перемешайте, стараясь сильно не мять фрукты. Если есть желание, можно руками нарвать листья рукколы и добавить в фруктовый салат, если же не очень любите такое сочетание, то можно просто использовать их для украшения.

Хурма – зимний фрукт. А это значит, что в период нехватки витаминов она станет желанным гостем на любом столе. Используйте это себе во благо. А если хотите сделать приятное близкому и любимому человеку – закажите фруктовую корзину с хурмой или композицию из фруктов. Поверьте, ваш съедобный подарок будет оценен по достоинству!

+++++
Имя:
Ваш отзыв
×
Вход или регистрация
ВХОД
Забыли пароль?
Я ПОКУПАЮ ВПЕРВЫЕЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Регистрация позволит Вам экономить время при следующих покупках, получать и накапливать бонусы. Это займёт меньше минуты.

Регистрируясь вы даете согласие на обработку персональных данных