Как красиво нарезать ананас?

07 ноября
+++++
Как красиво нарезать ананас?

Об этом экзотическом фрукте наверняка знают все. И это неудивительно. Плод обладает просто потрясающим вкусом и ароматом, великолепными внешними характеристиками и богат полезными веществами и витаминами.

Он очень часто используется в качестве одного из ингредиентов салатов, но интереснее всего смотрится как самостоятельное «блюдо», которым можно украсить любой праздничный стол. Если, конечно, знать как очистить и нарезать ананас правильно.

Очистка ананаса

Мастера карвинга знают много способов «разделки» ананаса и используют обычно тот, который оптимально подходит для последующей цели. Например, если необходимо оставить его целиком, то срезается только шкурка, а зеленый пучок вверху остается нетронутым. Для оформления праздничного стола нарезанным кольцами ананасом просто снимается вся кожура самым острым ножом, но так, чтобы мягкая часть оставалась неповрежденной. Для салатов и прочих блюд из ананаса можно вообще поступать с кожурой так, как удобнее, не заботясь особо о целостности мягкой части.

Итак, для того чтобы очистить ананас в домашних условиях необходимо иметь: сам плод, острый нож и разделочную доску. Сначала срезается зелень (но не выбрасывается, если в планах оставить фрукт на праздничном столе в целом виде и украсить «шапкой»). После этого ананас ставится вертикально на доску и с помощью узкого заостренного ножа с него снимается «шуба» тоненькими полосками. Результатом должен стать желтый «бочонок» со светло-коричневыми шипами. Эти наросты обычно расположены в некоторой «последовательности» и очень важно найти линии, на которых они размещены. Вырезаются такие шипы по спирали и руками удаляется каждый треугольник.

Оставлять ананас после очистки целым лучше с любой точки зрения. Во-первых, если порезать его и только потом снимать кожуру, то времени на ее удаление потом уйдет значительно больше. Во-вторых, только так можно сохранить витамины и полезные вещества, а сок после очистки ананаса останется в нем, а не на разделочной доске. Да храниться ананас в холодильнике без кожуры будет лучше.

Многие люди выбрасывают серединку плода, чтобы кольцо ананаса выглядело более эстетично и красиво. Да, вырезать нужно, но вот выбрасывать часть, которая содержит вещества, способствующие снижению веса, не стоит. Лучше приготовьте из нее коктейль или добавьте в салат – вкусовые характеристики однозначно улучшаться, аромат будет более насыщенным, а организм получит небольшую долю «полезностей» для ускорения обмена веществ. Кстати, если натереть ее на обычной мелкой терке, то получится потрясающая заправка для любых блюд из мяса.

Как празднично нарезать ананас кольцами

Очищенный плод кладется на разделочную доску и с помощью большого ножа нарезается на «шайбы». Казалось бы, что тут сложного? Ничего. Кроме того, что не все знают об оптимальной толщине таких колечек. Они не должны быть тоньше 1 см, поскольку сок весь стечет и фрукт будет невкусным, а мякоть может развалиться и ни о какой эстетике не будет идти и речи. Но и чрезмерно толстыми не стоит их делать – это не только неудобно в отношении еды, но и не рационально, если гостей за столом много. Помните: «Мы делили апельсин, много нас, а он один»? Вот и с ананасом так же.

Те же кольца ананаса, при необходимости, можно порезать еще мельче, например, на полукруги или четвертинки. Но в этом случае их желательно употреблять сразу, т.к. в холодильнике они долго храниться не смогут.

shutterstock_399593335_1

Ананас ­– корзинка

Если есть желание не просто красиво нарезать ананас, но и оригинально подать на праздничный стол, то стоит сделать вот такую простую в исполнении, но великолепную по сути, композицию.

Хорошенько вымойте заморский фрукт под проточной водой. Не трогая зеленую верхушку разрежьте вдоль на 2 половины. Очень аккуратно с помощью ножа и большой ложки отделите мякоть и нарежьте ее в произвольном порядке так, как описано было выше (кольцами, половинками, четвертинками или крупными кубиками). И красиво сложите мякоть в импровизированную емкость.

Если хотите окончательно поразить гостей – сделайте фруктовую композицию в корзинке. Для этого нужно просто добавить к кусочкам ананаса фрукты разных цветов и оттенков.

Букет с ананасом

В этом случае вообще не стоит заморачиваться знаниями о том, как почистить ананас. Его нужно будет только порезать прямо в кожуре кольцами (около 1 см. толщиной). Затем острым тонким ножом из каждой сердцевины вырезаются цветы произвольной формы (чаше все лютики или ромашки). После этого каждый такой цветок насаживается на длинную деревянную шпажку.

Если вам нужен букет из фруктов, то можно сделать что-то подобное и с другими плодами, а потом собрать все в один фруктовый букет, добавить зелени (листья салата или винограда), связать все веревкой и украсить лентой.

Если нужна фруктовая корзина с ананасом, то все эти шпажки, с нанизанными на них фруктами, поочередно вставляются в плетенную корзинку, где предварительно уложили плотную губку для удержания «цветов». Украсить можно, опять же, листьями винограда или салатом, а для сладости добавить конфеты как на шпажки, так и в промежутках между «стеблями».

Приятного всем аппетита! И пусть ваш стол будет всегда красивым, вне зависимости от праздников!

+++++
Имя:
Ваш отзыв
×
Вход или регистрация
ВХОД
Забыли пароль?
Я ПОКУПАЮ ВПЕРВЫЕЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Регистрация позволит Вам экономить время при следующих покупках, получать и накапливать бонусы. Это займёт меньше минуты.

Регистрируясь вы даете согласие на обработку персональных данных