Как красиво подать дыню и что в ней особенного?

29 июля
+++++
Как красиво подать дыню и что в ней особенного?

Этот невероятно вкусный и ароматный продукт знают все без исключения. Единственное, о чем могут возникнуть споры, так это о том, чем является дыня: овощем, фруктом или ягодой. Интересен факт, что на едином мнении огородники и садоводы так и не сошлись, а потому и мы уточнять не будем, чтобы не вносить сумятицу.

Но, так, на всякий случай… Википедия говорит, что дыня – это овощ! Да по сути не так и важно к какой категории она относится, ведь главное – вкус, польза и возможность сделать из нее настоящее украшение любого, даже праздничного стола.

Польза дыни

Состав дыни настолько богат витаминами, минералами, углеводами и полезными веществами, что ее рекомендуют не только для оздоровления организма, но и для красоты. При регулярном употреблении можно улучшить кровоснабжение, простимулировать иммунную и сердечную системы, облегчить работу ЖКТ и ее нужно обязательно принимать в пищу, если проходите лечение антибиотиками.

Кроме этого, благодаря дыне улучшается состояние волос и цвет лица, кожа получает необходимые питательные вещества и становится более эластичной, а с учетом сравнительно небольшой калорийности ее можно кушать и тем, кто хочет похудеть.

Как правильно выбирать вкусную дыню?

Есть множество советов, касающихся выбора спелой дыни и каждый может подобрать тот, который ему ближе. Но, чтобы не ошибиться, лучше при выборе применять сразу несколько.

  • Аромат. Спелая дыня всегда хорошо пахнет смесью ванили, меда, сладости. Если у нее запах травы или кислинки, то лучше отказаться от покупки.
  • Целостность. Никаких вмятин, глубоких трещин и надрезов быть не должно – это исключит возможное размножение вредных бактерий уже внутри самого плода.
  • Спелость. Нажмите на кожуру и понаблюдайте: зрелая дыня «покажет» ямочку и тут же распрямится. Зеленая вообще не прогнется. Переспевшая так и останется с вмятиной.
  • Звук. В отличие от арбуза спелая дыня всегда при постукивании издает глухой звук.
  • Плодоножка. Опять же, у спелого арбуза хвостик всегда сухой. Вкусная дыня имеет достаточно толстую, слегка подвявшую плодоножку и большое пятнышко от цветка.
  • И, конечно, помните о том, что всему свое время. А потому покупайте дыни только в сезон.

    Как резать дыню

    Нарезать дыню, на самом деле, несложно и по сути этот процесс не отнимет много времени. В зависимости от того, что вы планируете делать потом с кусочками или скибочками, ее нарезают со шкуркой и без.

    Чтобы красиво подать на стол ломтики достаточно просто помыть дыню, на разделочной доске разрезать пополам, с помощью ложки избавиться от семян и затем нарезать на скибки. Такая нарезка может храниться в холодильнике 1-3 дня.

    Если хотите подать дыню кусочками, то нужно сначала избавиться от верхушек с обеих сторон, потом очень аккуратно срезать всю кожуру, захватывая зеленоватую часть. После этого дыня разрезается на 2 части, вынимаются семена и мякоть нарезается на набольшие кусочки. Если пользоваться только ножом, то можно сделать квадраты, но гораздо интереснее смотрятся фигурные кусочки, которые можно сделать с помощью специальных форм. Такая фруктовая нарезка может храниться в холодильнике не больше суток.

    Карвинг из дыни для начинающих

    Существует огромное количество способов как красиво подать дыню на праздничный стол. Безусловно, наилучшим вариантом на свадьбу или день рождения станет покупка готовой фруктовой корзины, но если гостей не слишком много или вы просто хотите потренироваться в нарезке фруктов, чтобы удивить и порадовать близких, то можно попробовать сделать следующие украшения стола из дыни.

    Корзинка из дыни

    На дыне любого размера сделайте небольшую разметку карандашом или ножом, по которой будете вырезать нужную форму. После этого острым лезвием вырезаете мякоть, через отверстия ложкой вынимаете семена. Корзинка готова. Если вы хотите сделать фруктовую корзину и наполнить ее фруктами, то делайте вырезу повыше – это позволит оставить больше места для наполнения, при этом ручка останется невысокой. Если у вас в планах наполнить корзинку мелкими фруктами и ягодами, то можно сделать наоборот – это даст возможность красиво наполнить получившуюся емкость и в то же время не слишком расходовать продукты. Украсить можно с помощью листочков мяты или мелисы.

    Вазочки из дыни с фигурной поверхностью

    Чтобы получить по-настоящему интересную и красивую фруктовую композицию из дыни, придется потратить немного больше времени, чем на создание обычной корзинки. Вы можете сделать все то же, что было описано выше, но по всей поверхности корзинки выполнить декоративный узор. Например, если хотите получить «ракушку», то можно использовать для вырезания обычную овощечистку с треугольным лезвием на конце. Для этого нужно всего лишь в шахматном порядке делать надрезы и вынимать кусочки кожуры, оставляя зеленоватую мякоть. Острым ножом можно выполнить и другие рисунки, проявив творчество и художественный вкус.

    Фруктовый букет из дыни

    А вот тут можно объединить все то, что было описано выше. Сделайте обычную или ажурную корзинку из одной дыни, а мякоть другой нарежьте в виде цветов и наколите на длинные шпажки. Сюда же можно добавить другие фрукты и ягоды (яблоко, грушу, ананас, клубнику, крупную малину, черную и красную смородину и пр.). Воткните съедобную красоту в мягкое дно корзинки и украсьте зеленью.

    Также можно сделать и букет из фруктов, если подобрать специальную основу для крепления шпажек, нанизать фрукты и ягоды, соединить их вместе и оформить красивой оберточной бумагой. В самом конце останется просто завязать красивый бант из атласной ленты и… вкусный презент готов!

    +++++
    Имя:
    Ваш отзыв
    ×
    Вход или регистрация
    ВХОД
    Забыли пароль?
    Я ПОКУПАЮ ВПЕРВЫЕЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    Регистрация позволит Вам экономить время при следующих покупках, получать и накапливать бонусы. Это займёт меньше минуты.

    Регистрируясь вы даете согласие на обработку персональных данных