Вкусный, полезный и креативный арбуз

24 июля
+++++
Вкусный, полезный и креативный арбуз

Сезон арбузов вступил в свои права, и уже на всех прилавках супермаркетов, на рынке и просто на уличных торговых точках можно увидеть огромное количество этих вкусных, ароматных и полезных ягод. Кстати, арбуз – это именно ягода, а не фрукт или овощ, как думают многие из-за большого размера. Он не только отлично утоляет жажду, но и отлично действует на организм всех людей, вне зависимости от возраста.

На них никогда не падает спрос, но далеко не все знают, что арбуз можно не просто нарезать скибочками и кушать, а еще и с его помощью украшать стол. Причем иногда совершенно невообразимым способом. Вот об всем этом мы и поговорим.

Польза арбуза для организма

Биохимический состав расписывать, наверное, не стоит, потому что это больше к биологам вопрос. Скажем лишь, что в арбузе достаточно много полезных витаминов и минералов, благодаря которым можно:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу мочеполовой, сердечной, нервной систем;
  • нормализовать работу ЖКТ, в особенности моторику кишечника;
  • привести в порядок кровеносную систему и сосуды;
  • похудеть.
  • И это далеко не все. Хотя уже и вышеперечисленного достаточно для того, чтобы эта полезная ягода была частым гостем в каждом доме.

    Как правильно резать арбуз

    Начать нужно в любом случае с того, чтобы хорошенько промыть ягоду под проточной водой, ведь все то, что находится на кожуре, вместе с ножом обязательно окажется на мякоти.

    После этого можно приступать к нарезке. Есть люди, которые просто могут стукнуть по колену или по столу, чтобы он лопнул и нежную красную мякоть можно было есть ложкой. Способ действительно очень быстрый, но совершенно непредсказуемый, не эстетичный и сразу нужно быть готовым к уборке. Именно поэтому мы предлагаем другие варианты того, как порезать красиво арбуз с сохранением мякоти и сока.

    Арбуз дольками с кожурой.

    Берете острый большой нож и разрезаете его пополам. Верхушки удаляете. После этого переворачиваете половинку и нарезаете на равные сегменты (вспомните как вы режете тортик). Ваш арбуз распадется потом на куски, образуя красивую ромашку.

    Арбуз без кожуры.

    Так же разрезаете ягоду на 2 части. Кладете вниз мякотью и срезаете верхушку. Острым ножом ведете вдоль кожуры, захватывая белую часть, и оставляете только красную. Теперь очень аккуратно, придерживая второй рукой, разрезаете половинку арбуза пополам, потом на 4 части, на 16. Накрываете все это большой тарелкой или блюдом и переворачиваете. В результате у вас получаются порционные кусочки мякоти арбуза.

    Арбуз дольками на кожуре.

    Делите на 2 части и полученные половины снова разрезаете пополам вдоль. Осторожно двигая лезвием ножа отделяете зеленую кожуру вместе с белой частью арбуза, не вынимая красную мякоть. Непосредственно на самой кожуре делаете надрезы до конца и раздвигаете получившиеся красные дольки в разные стороны в шахматном порядке.

    Как красиво подать арбуз и что можно приготовить на праздничный стол

    Арбуз – это настоящая находка для кулинаров, которые любят творчество и возможность подавать простые фрукты или ягоды оригинальным способом. Стоит отметить, что нарезать арбуз можно не только кубиками или дольками с помощью ножа, но и использовать для красивой подачи фигурные формочки, с помощью которых можно запросто получить звездочки, кружочки, треугольники, сердечки и др. Все это выкладывается красиво на блюде, а к нарезке можно подать мед или растопленный шоколад.

    Корзинки из арбуза

    Берете небольшого размера арбуз, делите на 2 равные части. С помощью специальной круглой ложки вынимаете мякоть так, чтобы получились шарики без косточек. В результате у вас будет корзинка, в которую можно сложить как готовые арбузные шарики, так и другие фрукты, чтобы получилась шикарная фруктовая корзина. Сюда же можно сложить и фигурно нарезанную мякоть. Получится очень красиво.

    Если хотите немного поупражняться в простом карвинге, то можно не разрезать арбуз пополам, а вырезать еще и ручку, за которую можно взяться, чтобы перенести и подарить или просто использовать шикарную фруктовую корзину для украшения праздничного стола.

    Можно попробовать в корзинку поставить и шпажки, на которые нанизаны кусочки арбуза и сыра. Пусть, к примеру, красные цветы будут ромашками, а желтые – тюльпанами. Воткните свой фруктовый букет на шпажках в готовую корзину из арбуза, только старайтесь не ставить подряд одинаковый цвет, делайте высоту цветков разной за счет углубления шпажек. Не переусердствуйте с цветочками, чтобы была возможность видеть и брать также то, что вы красиво выложите в саму корзинку. А для большей оригинальности можно вокруг арбузной кожуры выложить заборчик по периметру арбуза из палочек для мороженного.

    Другие варианты подачи арбуза на праздничный стол

    Очень здорово всегда смотрится «пицца» из арбуза. Для этого нужно нарезать ягоду треугольниками вместе с кожурой, разложить на блюдо, а сверху украсить темными ягодами, сыром и листочками мяты.

    Дети придут в восторг от «пломбира» из арбуза. Чтобы его получить нужно тоже нарезать ягоду на треугольники, а зеленую часть проткнуть палочкой от мороженного – смотрится красиво и брать удобно. А если вы еще и окунете треугольники во фруктовый йогурт, расплавленный шоколад, а сверху присыплете измельченными орешками, то от такого десерта не то, что никто не откажется, а его в считанные минуты не останется на столе и все будут просить рецепт. И да, перед подачей на стол нужно подержать «пломбир» из арбуза в морозилке.

    Приятного аппетита!

    +++++
    Имя:
    Ваш отзыв
    ×
    Вход или регистрация
    ВХОД
    Забыли пароль?
    Я ПОКУПАЮ ВПЕРВЫЕЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

    Регистрация позволит Вам экономить время при следующих покупках, получать и накапливать бонусы. Это займёт меньше минуты.

    Регистрируясь вы даете согласие на обработку персональных данных