8(800)550-95-57
Бесплатный звонок по России

Как открыть кокос. И главное – зачем?

03 октября
-----
Как открыть кокос. И главное – зачем?

В каждом супермаркете и практически во всех продуктовых магазинах можно увидеть его – большой «волосатый» орех, который время от времени кто-то покупает. Именно так, время от времени, т.к. люди просто не задумываются над тем, что он может дать полезного, как его можно использовать в питании и в декоре, а многие даже не представляют себе, как открыть кокос в домашних условиях и что вообще с ним делать.

В чем польза кокоса для организма

Главный ответ на этот вопрос кроется в его составе. Каждый плод содержит огромное количество витаминов группы В, что прекрасно сказывается на нервной и костной системах, аскорбиновую кислоту (защита от инфекций, помощница в борьбе с микробами и вирусами). Кроме того, он богат антиоксидантами и биотином, которые помогают улучшить белковый обмен. С его помощью можно избавиться от накопившихся шлаков, улучшить кровообращение, привести в порядок сосуды и наладить обмен веществ в организме.

Польза кокоса для женщин в том, что из него часто делают маски, позволяющие замедлить старение кожи, и делают скраб для очищения. Масло из кокоса втирается в волосы для избавления от сухости и восстановления волосяного покрова, подпитки волосяных луковиц полезными веществами и укрепления ослабленных волос.

Польза кокса для мужчин в том, что он дает прилив сил и способствует наращиванию массы вкупе с энергией для занятий активными видами спорта и бодибилдингом.

Выбирать кокос нужно правильно

Если орехи мы можем просто купить на рынке или в магазине, при этом проверить их либо на вес в руке, либо посмотреть на один из раскрытых, то с экзотическим орехом такой номер однозначно не пройдет. Поэтому всегда старайтесь купить кокос в тех местах, где вы наверняка уверены в качестве и свежести других продуктов.

Имейте в виду, что кокос нужно обязательно подержать в руках и не надеяться на продавцов. Обязательно осмотрите его полностью на отсутствие любых повреждений (трещин, глубоких царапин, гнили и пр.). Твердость можно проверить нажатием на «глазницы» и, если они мягкие, значит употреблять его нельзя. Спелый кокос обязательно весит относительно больше визуального размера и при тряске всегда издает бурлящие звуки.

Как открыть кокос в домашних условиях?

Есть несколько способов получить открытый кокос дома, и о них мы сейчас расскажем.

  • Чаще всего для этой цели используют молоток, но перед ударами по скорлупе желательно проделать максимально глубокие дырочки в «глазницах» с помощью длинного шила, отвертки или ножа для нарезки фруктов. Это нужно сделать, чтобы слить молочко из кокоса, а не разбрызгивать его во все стороны, как это получится после ударов острым концом молотка. Если нужно сохранить целостность половинок, то после того, как скорлупа стала слегка надтреснутой, большим ножом орех «распиливается» до конца.
  • Кухонный топорик поможет легко открыть кокос, но однозначно разобьет его на мелкие кусочки. Поэтому, если не хотите потом собирать их по всей кухне, то предварительно вложите экзотический орех в плотный пакет или полотенце.
  • Большим кухонным ножом нужно сделать достаточно глубокие зарубки в нескольких местах и затем попробовать распилить. Если не получилось сразу, то можно, обмотав кокос в полотенце, стукнуть его о твердую поверхность так, чтобы удар приходился на место распила.
  • Иногда люди кладут кокос в морозильную камеру или ставят в горячую духовку минут на 15, чтобы облегчить «страдания» при открытии. Это также поможет облегчить отделение мякоти от стенок.
  • Можно попробовать раскрыть кокос шуруповертом. Для этого просверливаются небольшие отверстия по центральной линии (если нужны 2 ровные половинки) или в шахматном порядке (для получения острых краев). Затем его раскалывают острым ножом пополам.
  • Есть и экстремальный способ открыть кокос в домашних условиях – его просто с силой бросают на пол до тех пор, пока он не расколется. Но в этом случае нужно быть готовыми к тому, что собирать его придется по всей кухне.

Открытый кокос очищают от скорлупы и волокон, промывают в воде и отделяют мякоть от скорлупы.

Уже по молочку, которое слили перед тем, как открыть кокос, можно определить его свежесть. Оно должно приятно пахнуть и иметь характерный аромат без кислинки, потому что в противном случае вы не сможете есть мякоть из-за кисло-горького вкуса.

Если мякоть отделяется очень легко, а кокос в духовке не был, то это может говорить о его не дозрелости и не очень приятном вкусе. Старый кокос, наоборот, будет тяжело «отдавать» скорлупу, а его мякоть отличается жесткостью и привкусом мыла.

kokos

Коктейль в кокосе

Можно вообще не заморачиваться с тем, чтобы открыть кокос, если планируется исключительно приготовление коктейля. В этом случае просто проделывается глубокое отверстие в глазнице и все компоненты вливаются внутрь с помощью кулинарного шприца.

Если есть желание сделать бокал из кокоса, то молочко сливается через «глазницы», затем делаются глубокие надрезы острым ножом по линии среза верхушки, а после этого нужно аккуратно ударить обухом топорика или тупой стороной молотка по обозначенной области.

Теперь вы знаете, что сложного, на самом деле, ничего и нет. А для наглядности процесса предлагаем вам посмотреть: как открыть кокос в домашних условиях в видео.

Приятного аппетита! 

-----
Имя:
Ваш отзыв
×
Вход или регистрация
ВХОД
Забыли пароль?
Я ПОКУПАЮ ВПЕРВЫЕЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Регистрация позволит Вам экономить время при следующих покупках, получать и накапливать бонусы. Это займёт меньше минуты.

Регистрируясь вы даете согласие на обработку персональных данных

Подпишитесь на наши рассылки и получите 300 руб. в подарок