Осенняя сервировка стола

01 сентября
+++++
Осенняя сервировка стола

Все мы знаем, что сентябрь – это полное изобилие всевозможных сезонных овощей. И, возможно, именно по этой причине в этой период времени чаще всего организовываются семейные праздники, дружеские посиделки в большой компании, помолвки, свадьбы… Как говорят в народе: «Еще тепло, но уже сытно».

И, если просто с семьей можно посидеть в любое время, поставив на стол отварной картофель, мясо и салаты, то праздничный нуждается в сервировке и украшении. Кто-то для этого приглашает дизайнеров и декораторов, кто-то заказывает готовые композиции из фруктов и овощей. Но на самом деле, при правильном подходе к оформлению стола и некоторых навыках, можно сделать потрясающие овощные букеты и другие съедобные подарки своими руками.

Фруктовый букет

Это, можно сказать, уже традиционное украшение стола под силу сделать даже новичку. Безусловно, сложная фруктовая композиция с первого раза не получится, но создать красивый фруктовый букет из сезонных продуктов можно.

Для этого необходимо подобрать плотные и красивые фрукты, которые подходят к общей стилистике праздника и по значению, и по цвету. Например, если это для свадьбы, то можно подобрать только красные или зеленые яблоки, или, наоборот, использовать красные яблоки, зеленые груши, темные сливы… Главное, чтобы будущий букет из фруктов отвечал общей концепции и вписывался в стилистику. То же касается груш, слив и других фруктов.

Все продукты необходимо тщательно промыть и дать обсохнуть. После этого каждый фрукт нанизывается на длинную шпажку и затем либо шапжки перетягиваются атласной лентой, либо вставляются в основу корзины (в качестве основы можно использовать крупные овощи, пенопласт, специальную основу для карвинга). Когда все будет в сборе, можно дополнить получившийся фруктовый букет зеленью или веточками рябины.

Овощи на праздничном столе

Если с фруктами все относительно понятно, и в какой-то степени многие уже привыкли к фруктовым композициям, то с по поводу украшения праздничного стола овощами задумываются мало. И, кстати, напрасно. В особенности осенью, которая всегда щедра своими дарами и очаровывает буйством красок овощей.

Украшения из капусты

В ход может пойти абсолютно любая капуста (белокочанная, синяя, цветная, брюссельская) и каждая из них однозначно займет достойное место на праздничном столе.

Например, из белокочанной или пекинской капусты можно сделать красивые цветы. Для этого кочан разбирают на листочки, сворачивают их в трубочки, а концы соединяют шпажками. Отлично, если есть возможность скомбинировать эти 2 вида капусты и из зеленых листочков сделать листья, а белые просто надрезать по длине, не доводя нож до конца, и сформировать хризантему. Точно также можно использовать синюю капусту и уже из готовых цветов сделать букет. Брюссельская, кстати, вполне может сойти за бутоны или использоваться как самостоятельный декор, если наколоть ее на шпажки и сделать цельный овощной букет.

Декор из кукурузы

На Западе это очень распространенный прием декорирования праздничного стола початками кукурузы. Да и не только стола, но и всего дома. Их можно использовать для украшения даже в неразвернутом виде, сделав, к примеру, обрамления для большой посуды или подсвечников, или подвесив над самим столом.

Не менее интересно получится, если уже отварную кукурузу использовать для декора. Так, если отварить ее прямо в листьях, то может получиться красивый цветок. Для этого полосочки листьев просто выворачиваются в обратную от початка сторону и слегка заворачиваются, обнажая желтую «вкусняшку». Кроме этого, можно использовать кочаны и в качестве одного из элементов овощной или фруктовой композиции.

Болгарский перец

Этот полезный овощ однозначно придется по вкусу и украсит стол, если правильно его нарезать и подать. Искусству карвинга, кстати, можно поучиться и на нем.

Чтобы добиться красивого результата желательно брать сладкий перец разного цвета (зеленый, красный, желтый и их оттенки) и объединять в одну композицию. Например, можно сделать из болгарского перца интересного попугая. Для этого разрезаете каждый плод на 4 части, вынимаете сердцевину и семена, укладываете горкой разного цвета в виде небольшой елочки. После этого укладываете поперек желтую перчинку и на ней делаете глазки из черных маслин без косточек. Хвост попугая можно сделать из зеленого лука или любой другой подходящей зелени.

Ягоды и другие дары осенней природы

Не стоит забывать и о других продуктах, способных сделать праздничный стол ярким, стильным и оригинальным. Например, для украшения стола можно использовать гроздья рябины прямо с веточками, разложив их между блюдами, или сплести венок. Прекрасно смотрится россыпь ягод в виде «дорожки» между основными блюдами или на всю длину стола.

С помощью винограда можно создавать и фруктовые композиции, причем как однородные (используя только разноцветный виноград), так и комбинированные, если создаются фруктовые композиции или корзины с фруктами

Колосья пшеницы, физалис, обычные осенние листья красивой формы и оттенков могут стать прекрасным дополнением к любым фруктовым наборам, да и просто в качестве осеннего декора. Ничего сложного, на самом деле, нет. Нужно всего лишь проявить немного фантазии, попрактиковаться и насладиться полученным результатом.

+++++
Имя:
Ваш отзыв
×
Вход или регистрация
ВХОД
Забыли пароль?
Я ПОКУПАЮ ВПЕРВЫЕЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Регистрация позволит Вам экономить время при следующих покупках, получать и накапливать бонусы. Это займёт меньше минуты.

Регистрируясь вы даете согласие на обработку персональных данных