Шоколадный фонтан и все, что с ним связано
Вряд ли кто-то станет спорить с утверждением о том, что шоколад – это лакомство всех времен и народов у людей вне зависимости от возраста, пола, поколений…
Но разве обычная плитка может сравниться с шоколадным потоком, который, словно ароматный и невероятно красивый водопад, струится прямо посреди праздничного стола?
Что подарит шоколадный фонтан?
Да, это самый настоящий подарок для всех, кто любит красивое, вкусное, оригинальное и необычное. И именно поэтому все чаще его заказывают на большие и маленькие праздники, застолья и фуршеты.
Итак, заказать шоколадный фонтан на праздник нужно, если:
Устройство шоколадного фонтана и принцип работы
Если рассматривать небольшой прибор, то обычно он состоит из основной части с электромотором, винта и многоярусной башенки. Расположенный в самом низу нагревательный элемент разогревает чашу с шоколадом и на протяжении нужного времени поддерживает температуру 60 градусов. Это оптимальное значение, при котором шоколад расплавляется до необходимой кондиции, после чего подается на верхний ярус за счет вращения винта и медленным непрерывным потоком спускается вниз, где снова оказывается в разогретой чаше и все начинается заново.
Как шоколадный фонтан приготовить?
Если вы решили купить шоколадный фонтан или взять в аренду, то можно поинтересоваться у продавца всеми нюансами. Но на самом деле, сложного ничего нет и все этапы описаны в инструкции к устройству.
Итак, процесс запуска шоколадного фонтана:
Следует помнить, что добавлять в уже работающий прибор можно только расплавленный шоколад, и ни в коем случае нельзя вливать холодную жидкость – это вызовет мгновенную остановку и работа устройства прекратится.
Идеальный шоколад для шоколадного фонтана
Если вы хотите, чтобы эффект был максимально хорошим, лучше купить шоколад для шоколадного фонтана там же, где и само устройство или спросить о подходящей марке в компании, где взяли прибор в аренду. Это станет гарантией того, что все получится так, как нужно.
В принципе, если нет возможности найти специальный шоколад для фонтана, то просто постарайтесь выбирать такие марки, в которых натуральное масло содержится в максимальном объеме. Для этого прекрасно подходят бельгийские и итальянские марки шоколада, специальная шоколадная глазурь. К слову, глазурь обойдется значительно дешевле, поскольку производится с применением нелауринового заменителя масла какао. При этом вкусовые характеристики хорошей глазури практически не уступают натуральному шоколаду, а температура плавления вполне подходит для хорошей работы шоколадного фонтана.
Что же касается плиточного шоколада, то его также можно применять, но в заранее подготовленном виде. Самое главное – отсутствие в плитке любых добавок с твердыми кусочками (вафельные, дробленые орешки и пр.), которые могут попасть в мотор и остановить процесс, а в худшем варианте даже вызвать поломку.
Плиточный шоколад необходимо предварительно расплавить на «паровой бане» или с помощью микроволновой печи, а затем в него можно добавить немного масла, крепкого алкогольного напитка или сливки для придания дополнительного вкуса и аромата.
Если нужен детский шоколадный фонтан, то можно использовать высококачественные натуральные ароматизаторы и пищевые красители, с помощью которых добиваются не только интересных вкусовых оттенков всевозможных цитрусовых и различных фруктов, но и нестандартного для шоколада цвета (зеленый, синий, красный, розовый и т.д.).
Фрукты для шоколадного фонтана
Вряд ли кто-то будет есть просто шоколад ложкой или пить из чашки, правда? Вот потому следует предварительно подготовить продукты, которые потом подадите к шоколадному фонтану.
Для этого могут подойти:
Здесь открывается огромное поле для экспериментов и каждый сможет найти то, что ему по душе. И, конечно, можно взять все это и выложить в специальные блюда или горку, и тогда у каждого гостя на празднике будет выбор. Да и оформление стола получится ярким, вкусным… Незабываемым.