Зимние фрукты – вкусно, ярко, красиво! (ч.1)
Очень сложно представить себе праздничный стол без свежих фруктов. И это совершенно не зависит от сезонности или погоды за окном. В любое время года можно найти то, что сможет стать не только красивой изюминкой застолья, но и полезным продуктом в ежедневном употреблении.
А если учесть, что в холодное время года организм прост нуждается в подпитке витаминами, минералами и другими полезными веществами, то зимние овощи и фрукты вполне могут заменить аптечные витаминные комплексы. К тому же, если они правильно и красиво оформлены, и поданы в виде какой-то интересной фруктовой нарезки или, например, с использованием оригинальных идей подачи свежих фруктов на стол, то попробовать такое блюдо захотят даже те, кто не очень чествует «свежину».
О том, что можно найти на полках магазинов из зимних фруктов и овощей, как их нужно употреблять с точки зрения этикета и в каком виде можно преподнести сегодня пойдет речь в нашей статье.
Бананы
Бананы – это, наверное, самый любимый и популярный продукт у детей и взрослых. Они доступны по цене и всегда являются желанными гостями на любом столе.
Перед тем, как красиво уложить их в корзину с фруктами желательно срезать подсохший кончик – это считается грамотным подходом с точки зрения правильного оформления праздничного стола, но еще и сделает банан визуально красивее и свежее. Берут его руками, потом с помощью ножа или просто рукой надрезают (надрывают) кожуру и снимают ее от плодоножки до конца. Кожура откладывается на тарелку, а банан едят с помощью вилки и ножа небольшими ломтиками. Это по правилам этикета, но на самом деле всегда зачастую его просто кушают, снимая кожуру по мере необходимости.
Очищенные от кожуры бананы чаще всего нарезаются небольшими кружочками и уже из них можно делать интересные фруктовые композиции. Особенно великолепно будут смотреться такие нарезки, в которых присутствуют разноцветные фрукты.
Например, если выложить нарезанный банан в таком виде как он обычно бывает целым, а сверху приложить дольки киви, то получится шикарная пальма. Внизу можно добавить ягоды синего или зеленого винограда (море) или выложить красиво очищенный и поделенный на части мандарин (песок на пляже).
Отлично смотрятся бананы в шоколаде, надетые на палочки от мороженного. Получается очень вкусное «эскимо», а если его еще слегка обвалять в кокосовой стружке или в мелкой крошке орешков, то смотреться они будут еще оригинальнее, да вкус станет просто бесподобным.
Хурма
Этот оранжевый плод отличается невероятно вкусной и сочной мякотью. На стол ее подают не очень часто, но употребляют практически всю зиму. Если же есть желание украсить праздничный стол хурмой, то обязательно вымывают ее под проточной водой и выкладывают на блюдо целиком. Кушать ее удобнее после того, как ножом срежется основание, а затем, с помощью десертной ложки, кусочками едят. Хурма без косточек встречается редко, а вот вынимать ее руками за столом не положено – изо рта они выкладываются в ложку и кладутся на край тарелки.
Красивая нарезка хурмы
Есть несколько способов порезать хурму: пополам (линией может быть центр от плодоножки или разрезается надвое сам «хвостик» и до конца), на дольки (на четвертинки, ломтики), кружочками. И с каждым из вариантов можно придумать фруктовую композицию, при желании, или просто разложить на блюде.
Очень здорово смотрятся канапе, где основанием служит хурма, а в качестве наполнения используются любые ягоды или фрукты, наколотые на шпажку.
Киви
Эти фрукты редко подаются на стол целиком хотя бы потому, что кушать их в таком виде не получится, а разрезать или чистить не всегда удобно. Потому чаще всего киви разрезаются на 2 равные части вместе с кожурой, а затем употребляются с помощью чайной ложки. Желательно рядом ставить пиалу с водой, чтобы можно было после еды ополоснуть пальцы.
Красивая нарезка киви
Если нет желания делать фруктовую композицию, стоит попробовать, опять же, нарезать киви на 2 части, но не ровно, а фигурно (например, ромбом). Можно использовать для нарезки фруктов специальный инструмент для карвинга или обычный острый нож. Кожура при этом не снимается, а плод употребляется ложкой.
Но гораздо эффектнее будут выглядеть киви в виде цветка, к примеру. Чтобы его сделать необходимо нарезать «зеленое солнышко» так же, как только что было описано, а затем снять кожуру, но не до конца, а так, чтобы она осталась закреплена на плодоножке. После этого «лепестки» просто остаются лежать на тарелке, а зеленая мякоть (лепестки) так и останется в форме лотоса.
Кроме того, можно попробовать сделать цветок из киви, нарезанного кольцами. Кожуру при этом предварительно снимают, а сами колечки делают максимально тонкими, чтобы была возможность их сворачивать в виде лепестков розы. Сначала берется один кружочек и сворачивается в трубочку, потом к нему прикладывается второй и заворачивается, и так по кругу, пока не получится раскрытая зеленая роза из киви.
Как видите, ничего сложного ни в этикете, ни в оформлении блюд, ни в нарезке зимних фруктов нет. И не будет. И в следующей части мы продолжим вас знакомить с красивым оформлением праздничного стола свежими витаминами.
Оставайтесь с нами и приятного аппетита!