Зимние фрукты – вкусно, ярко, красиво! (ч.1)

13 декабря
+++++
Зимние фрукты – вкусно, ярко, красиво! (ч.1)

Очень сложно представить себе праздничный стол без свежих фруктов. И это совершенно не зависит от сезонности или погоды за окном. В любое время года можно найти то, что сможет стать не только красивой изюминкой застолья, но и полезным продуктом в ежедневном употреблении.

А если учесть, что в холодное время года организм прост нуждается в подпитке витаминами, минералами и другими полезными веществами, то зимние овощи и фрукты вполне могут заменить аптечные витаминные комплексы. К тому же, если они правильно и красиво оформлены, и поданы в виде какой-то интересной фруктовой нарезки или, например, с использованием оригинальных идей подачи свежих фруктов на стол, то попробовать такое блюдо захотят даже те, кто не очень чествует «свежину».

О том, что можно найти на полках магазинов из зимних фруктов и овощей, как их нужно употреблять с точки зрения этикета и в каком виде можно преподнести сегодня пойдет речь в нашей статье.

Бананы

Бананы – это, наверное, самый любимый и популярный продукт у детей и взрослых. Они доступны по цене и всегда являются желанными гостями на любом столе.

Перед тем, как красиво уложить их в корзину с фруктами желательно срезать подсохший кончик – это считается грамотным подходом с точки зрения правильного оформления праздничного стола, но еще и сделает банан визуально красивее и свежее. Берут его руками, потом с помощью ножа или просто рукой надрезают (надрывают) кожуру и снимают ее от плодоножки до конца. Кожура откладывается на тарелку, а банан едят с помощью вилки и ножа небольшими ломтиками. Это по правилам этикета, но на самом деле всегда зачастую его просто кушают, снимая кожуру по мере необходимости.

Красивая нарезка бананов

Очищенные от кожуры бананы чаще всего нарезаются небольшими кружочками и уже из них можно делать интересные фруктовые композиции. Особенно великолепно будут смотреться такие нарезки, в которых присутствуют разноцветные фрукты.

Например, если выложить нарезанный банан в таком виде как он обычно бывает целым, а сверху приложить дольки киви, то получится шикарная пальма. Внизу можно добавить ягоды синего или зеленого винограда (море) или выложить красиво очищенный и поделенный на части мандарин (песок на пляже).

Отлично смотрятся бананы в шоколаде, надетые на палочки от мороженного. Получается очень вкусное «эскимо», а если его еще слегка обвалять в кокосовой стружке или в мелкой крошке орешков, то смотреться они будут еще оригинальнее, да вкус станет просто бесподобным.

Хурма

хурма

Этот оранжевый плод отличается невероятно вкусной и сочной мякотью. На стол ее подают не очень часто, но употребляют практически всю зиму. Если же есть желание украсить праздничный стол хурмой, то обязательно вымывают ее под проточной водой и выкладывают на блюдо целиком. Кушать ее удобнее после того, как ножом срежется основание, а затем, с помощью десертной ложки, кусочками едят. Хурма без косточек встречается редко, а вот вынимать ее руками за столом не положено – изо рта они выкладываются в ложку и кладутся на край тарелки.

Красивая нарезка хурмы

Есть несколько способов порезать хурму: пополам (линией может быть центр от плодоножки или разрезается надвое сам «хвостик» и до конца), на дольки (на четвертинки, ломтики), кружочками. И с каждым из вариантов можно придумать фруктовую композицию, при желании, или просто разложить на блюде.

Очень здорово смотрятся канапе, где основанием служит хурма, а в качестве наполнения используются любые ягоды или фрукты, наколотые на шпажку.

Киви

Эти фрукты редко подаются на стол целиком хотя бы потому, что кушать их в таком виде не получится, а разрезать или чистить не всегда удобно. Потому чаще всего киви разрезаются на 2 равные части вместе с кожурой, а затем употребляются с помощью чайной ложки. Желательно рядом ставить пиалу с водой, чтобы можно было после еды ополоснуть пальцы.

Красивая нарезка киви

Если нет желания делать фруктовую композицию, стоит попробовать, опять же, нарезать киви на 2 части, но не ровно, а фигурно (например, ромбом). Можно использовать для нарезки фруктов специальный инструмент для карвинга или обычный острый нож. Кожура при этом не снимается, а плод употребляется ложкой.

Но гораздо эффектнее будут выглядеть киви в виде цветка, к примеру. Чтобы его сделать необходимо нарезать «зеленое солнышко» так же, как только что было описано, а затем снять кожуру, но не до конца, а так, чтобы она осталась закреплена на плодоножке. После этого «лепестки» просто остаются лежать на тарелке, а зеленая мякоть (лепестки) так и останется в форме лотоса.

Кроме того, можно попробовать сделать цветок из киви, нарезанного кольцами. Кожуру при этом предварительно снимают, а сами колечки делают максимально тонкими, чтобы была возможность их сворачивать в виде лепестков розы. Сначала берется один кружочек и сворачивается в трубочку, потом к нему прикладывается второй и заворачивается, и так по кругу, пока не получится раскрытая зеленая роза из киви.

Как видите, ничего сложного ни в этикете, ни в оформлении блюд, ни в нарезке зимних фруктов нет. И не будет. И в следующей части мы продолжим вас знакомить с красивым оформлением праздничного стола свежими витаминами.

Оставайтесь с нами и приятного аппетита!

+++++
Имя:
Ваш отзыв
×
Вход или регистрация
ВХОД
Забыли пароль?
Я ПОКУПАЮ ВПЕРВЫЕЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Регистрация позволит Вам экономить время при следующих покупках, получать и накапливать бонусы. Это займёт меньше минуты.

Регистрируясь вы даете согласие на обработку персональных данных