8(800)550-95-57
Бесплатный звонок по России

Зимние фрукты – чем полезны и как выбрать? (Часть 2)

30 марта
+++++
Зимние фрукты – чем полезны и как выбрать? (Часть 2)

Апельсины

Из всех цитрусовых апельсины могут по праву считаться одними из самых полезных и вкусных зимних фруктов. Они очень богаты пектином, что позволяет выводить из организма избыток холестерина, который нормализует работу ЖКТ, пользуются спросом у тех, кто желает сбросить вес. К тому же, по содержанию витамина С они практически не уступают лимону, без которого вообще сложно обходиться в переходный и зимний периоды.

Если вы не знаете как выбрать сладкие апельсины по внешнему виду, то возьмите их в руки и «взвесьте». Спелые апельсины никогда не будут чрезмерно легкими в сравнении с внешним видом – это признак того, что плод пересушенный, невкусный и не сочный. Обязательно понюхайте фрукты, потому что даже неочищенные, они имеют стойкий, приятный аромат.

Что касается внешних характеристик, то желательно выбирать апельсины с достаточно толстой кожурой, хотя это и не является основным показателем того, что цитрусы будут сладкими, потому что сортов довольно много. Но если кроме плотной кожуры есть еще небольшой бугорок, а сама апельсиновая шкурка однородного цвета без пятен и примятостей, то вероятность выбрать спелые апельсины вырастает многократно.

Стоит добавить, что гнаться за слишком красивыми и крупными по размеру плодами не стоит, потому что большой вес может говорить о наличии химии.

Гранат

Этот экзотический плод не просто так называют «Королевским». И даже не в связи с тем, что у него на самой верхушке действительно есть своеобразная «корона». Польза граната для организма просто неоспорима и его даже назначают врачи, если у человека есть, к примеру, легкая степень анемии, проблемы с кишечником. Прекрасно справляется он и со стоматитом, а в период частых простудных заболеваний просто незаменим в качестве отличного профилактического средства. Народная медицина также отмечает полезность граната, причем как самих зерен, так и его кожуры. Часто можно встретить упоминания о том, что он предотвращает возникновение онкологических заболеваний, но насколько это соответствует истине пока достоверно никто не знает.

Теперь о том, как выбрать гранат в магазине. Запомните: красный цвет плода не является показателем его спелости и совсем не означает, что зерна будут вкусными и сладкими – некоторые сорта, даже самые спелые, имеют бледно-розовый окрас, при этом очень вкусные и сочные.

Потому, если хотите выбрать спелый гранат, обращайте внимание на рельефность и сухость его кожуры, т.к. слегка влажная и плотная оболочка однозначно указывает на то, что плод сорвали рано и он не дозрел. Обязательно возьмите его в руки – если он довольно тяжелый для своего размера, а через кожуру можно прощупать зерна, значит вы выбрали спелый, сладкий гранат. И, конечно, следите за тем, чтобы не было коричневых пятен и мягких участков, т.к. эти показатели могут указывать на перезрелость или неправильное хранение, потому зерна внутри могут быть подгнившие и с привкусом прелости.

Хурма

Из всех зимних фруктов хурма – единственный продукт, которой любит и отлично переносит морозы. Более того, от холода она становится только вкуснее и сочнее.

Польза хурмы для организма доказана не только народными целителями, но и врачами, которые всегда рекомендуют употреблять ее при заболеваниях сердца, проблемах с суставами и нервной системой, поскольку она содержит просто ударные дозы магния и калия. Благодаря бета-каротину оказывает положительное влияние на зрение и помогает тем, кто очень много времени проводит за компьютером. Сок хурмы с добавлением небольшого количества водки поможет убрать боль в горле, если полоскать этим составом несколько раз в день (не пить!). Полезность хурмы неоспорима и как профилактика сезонных заболеваний, но ее не рекомендуют людям с повышенным сахаром в крови и склонным к полноте, поскольку она содержит большое количество сахаров.

Говорить о том, как выбрать хурму вкусную, наверное, не совсем корректно, потому что вкус у этих плодов может быть разным в зависимости от сорта и у каждого человека есть определенные предпочтения относительно оранжевой «полезности». Рразумнее, наверное, будет звучать вопрос о том, как выбрать не вяжущую хурму, потому что иногда неправильный выбор заставляет просто выбрасывать вкуснейшие плоды или проводить с ними определенные манипуляции, чтобы избавиться от терпкости (мы об этом писали в статье «Фрукт сезона – хурма»).

Итак, чтобы выбрать хурму, которая не вяжет, нужно сразу обращать внимание на внешний вид – округлая форма, матовый оттенок темно-оранжевого цвета, подсохшая плодоножка. Многие люди ошибочно полагают, что найти мягкие плоды – это значит, выбрать сладкую хурму. На самом деле, все зависит от сорта, потому что тот же «Королек» будет сладким и не терпким даже в твердом состоянии. А если вы желаете насладиться сладостью мгновенно, то лучше обращать внимание на достаточно мягкие плоды, у которых мякоть будет иметь несколько желеобразную консистенцию, зато в сладости не уступит даже сахару.

(Окончание читайте в следующей статье «Зимние фрукты»).

+++++
Имя:
Ваш отзыв
×
Вход или регистрация
ВХОД
Забыли пароль?
Я ПОКУПАЮ ВПЕРВЫЕЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Регистрация позволит Вам экономить время при следующих покупках, получать и накапливать бонусы. Это займёт меньше минуты.

Регистрируясь вы даете согласие на обработку персональных данных