8(800)550-95-57
Бесплатный звонок по России

Зимние фрукты – чем полезны и как выбрать?

30 марта
+++++
Зимние фрукты – чем полезны и как выбрать?

В предыдущих статьях мы писали о том, какие зимние фрукты чаще всего можно увидеть на прилавках наших магазинов и о том, как сделать из них красивые фруктовые композиции и нарезки на праздничный стол.

Сегодня расскажем в чем польза зимних фруктов и как их правильно выбирать, чтобы они не только оказались вкусными, но и принесли желаемый результат для организма.

Зимние яблоки

Эти фрукты в любое время года являются прекрасным источником минералов, витаминов, макро- и микроэлементов. Они пользуются большим спросом у тех, кто желает сбросить вес и в диетологии есть масса рецептов и диет, которые помогают похудеть. Кроме этого, их полезно употреблять в качестве профилактики заболеваний крови, проблем с сосудами и сердцем. И, конечно, они оказывают положительное влияние на тех, у кого организм склонен накапливать жидкость. А стоматологи вообще рекомендуют съедать яблоко, если нет возможности почистить зубы после еды.

В холодное время года в магазинах можно увидеть самые разные сорта по цвету и по вкусу. И, если цвет мы можем определить самостоятельно, то о сладости и кислоте лучше спросить у продавца, если не можете наверняка определить сорт. Зеленые яблоки, например, зачастую кисловатые и их не стоит покупать тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, зато они прекрасно подойдут людям, склонным к аллергии. Зимние сладкие яблоки обычно желтого и красного оттенков, они просто идеально подходят тем, кто имеет проблемы с желудком или сердцем.

Стоит отметить, что в привезенных яблоках меньше полезных веществ, а внешняя привлекательность может быть следствием обработки разными препаратами. Если других вариантов в продаже нет, то перед употреблением лучше почистить яблоко от кожуры.

Айва

Этот фрукт нечасто встречается на столе, особенно праздничном. А напрасно. Если выбрать спелую айву, то она не только принесет пользу организму, но и станет очень вкусным блюдом при правильном приготовлении. Эти плоды можно употреблять и в свежем виде, но, к сожалению, это редкость. Хотя из нее делают и фруктовые букеты, и различные украшения праздничного стола, все же чаще она встречается в виде цукатов, варенья или в запеченном виде.

Польза айвы неоспорима и уже на практике доказано, что она обладает отличными антибактериальными и кровоостанавливающими свойствами, помогает справляться с малокровием и бронхиальной астмой в комплексе с препаратами, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. А вот косточки айвы категорически нельзя принимать в пищу, хотя некоторые люди и утверждают, что польза есть. На самом деле, без тщательной термической обработки они ядовиты.

Что же касается вопроса о том, как выбрать айву, то можно сразу сказать: ни в коем случае не нужно брать зеленую – она не дозрела и на вкус будет просто отвратительна. Очень важно, чтобы плод был плотным и с гладкой кожицей, имел приятный и насыщенный аромат – это говорит о спелости и прекрасных вкусовых качествах. И обязательно перед покупкой осмотрите айву на предмет пятен и повреждений, потому что даже очень маленькие порезы или «прибитости» провоцируют очень быстрое загнивание всего фрукта.

Грейпфрут

Эти зимние фрукты на стол подаются часто, причем не только в праздники, но и в будни. Полакомиться им, прежде всего, любят люди с избыточным весом, потому что в 100 г плода содержится всего 35 кКал. Но кроме этого, грейпфрут превышает все цитрусовые по содержанию витаминов! Он улучшает пищеварение, ускоряет ферментацию, помогает наладить работу кишечника и обладает хорошими антиоксидантными свойствами. А если кто-то часто «на взводе» и/или не может уснуть, то этот фрукт поможет снять напряжение и поспособствует нормализации сна.

Чтобы понять как выбрать грейпфрут достаточно просто попросить продавца дать вам его в руки. Если на ощупь он плотный и упругий, на нем нет никаких повреждений, кожица довольно гладкая и не морщинистая – это уже показатель спелости. Выбрать сладкий грейпфрут можно, отдавая предпочтение плодам с красноватым оттенком кожуры (мякоть в этом случае будет тоже иметь несколько красный цвет). Кисловатыми будут желтые и зеленоватые цвета грейпфрута, а белый является самым кислым сортом среди всех.

Перед употреблением не забывайте хорошо промыть под проточной водой, поскольку эти плоды часто проходят обработку для увеличения сроков хранения. И, конечно, удаляйте белые прослойки (пленку), чтобы убрать горьковатый привкус.

Бананы

Медики утверждают, что эти зимние фрукты (или трава) восполнят недостаток калия в организме, если съедать хотя бы 2 банана в день. Бананы помогут избавиться от тревоги и повысят настроение, снизят давление и окажут положительное влияние на желудок, помогут улучшить кровообращение и снимут мышечное напряжение.

Сказать наверняка как выбирать бананы естественной спелости вам не сможет никто. Они не растут в нашей стране. Чтобы довести к нам их срывают зелеными, а потом они либо дозревают самостоятельно, либо проходят обработку.

Поэтому, выбирая бананы в магазине просто обращайте внимание на его внешний вид и упругость. Если вам нравятся спелые бананы – отдавайте предпочтение желтым плодам с матовой кожурой без видимых повреждений. Если больше по вкусу плотные и не очень сладкие – выбирайте бананы с легкой зеленцой. А любителям сладких бананов можно посоветовать обращать внимание на плоды с небольшими (это важно) коричневыми пятнышками и чуть мягкой кожурой.

(Продолжение следует)

+++++
Имя:
Ваш отзыв
×
Вход или регистрация
ВХОД
Забыли пароль?
Я ПОКУПАЮ ВПЕРВЫЕЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Регистрация позволит Вам экономить время при следующих покупках, получать и накапливать бонусы. Это займёт меньше минуты.

Регистрируясь вы даете согласие на обработку персональных данных